КультураСтиль Жизни

Американка, исполняющая таджикские танцы, рассказала о творчестве, науке и карантине в США

Тара Пандея
Фото: Facebook Tara Catherine Pandeya Dance

Многие удивляются, откуда иностранка Тара Пандея так хорошо знает движения таджикских и узбекских танцев. На самом деле она – профессиональный хореограф и один из лучших специалистов в этой области.

Тара Катрина Пандея – американка, которая просто обожает культуру Центральной Азии и, в частности, Таджикистана. Девушка профессионально занимается танцами уже во втором поколении.

Она гастролировала в составе труппы легендарного Цирка Дю Солей, объехала вместе с национальным ансамблем «Лола» почти весь Таджикистан, а сейчас изучает и активно продвигает на Западе традицию и историю центральноазиатских танцев.

«Я никогда долго не жила в одной стране. Мне повезло, что меня приглашают в разные страны в качестве преподавательницы, автора программ и арт-проектов на социокультурную тематику. Так я успела пожить уже в 35 странах. И я чаще вспоминаю людей, с которыми я работала, чем места, которые я посетила».

На своей странице Тара опубликовала видео о том, как проводит карантин дома в США. В нём она исполнила «антикоронный» танец на таджикскую, афганскую, уйгурскую и узбекскую музыку.

 

Восточная культура в танце и в науке

"Летом 2018 и 2019 я работала в Таджикистане в качестве консультанта: помогала создавать учебные программы по танцам и драматическому искусству для детей. Проект в рамках «Американских советов» призван поддержать гендерное равенство и образование в таких регионах, как Ховалинг и Сарбанд.

В 2018 году мы с танцорами из ГБАО работали над проектом для фестиваля «Арт Проспект». В нём мы использовали истории таджикистанцев, живущих в Санкт-Петербурге, и вдохновлялись образами «Стен Пенджикента» из Эрмитажа.

Фото Насиба Каримова

В последний раз я была в Таджикистане в сентябре 2019-го. Тогда проходил «Кокандский международный фестиваль ремесел», после которого я отправилась на 10 дней в Душанбе, чтобы встретиться со своими учителями и друзьями, прежде чем вернуться в Лондон.

 

Последние два года я прожила в Британии. Танцевала в Альберт-Холе на «Неделе беженцев», проводила бесплатную «дэнс-терапию» для беженок в Лондоне, столкнувшихся с выгоранием и культурным шоком, выступала на телевидении BBC в честь празднования Навруза".

Тара не только практикующая танцовщица и тренер. В двух лондонских университетах она презентовала своё исследование «образа людей Центральной Азии в русском балете».

Её магистерская работа по антропологии танца была посвящена влиянию центральноазиатских танцоров XV века на эстетику классического индийского танца во времена моголов. Там она отметила переводы выдающегося таджикского ученого Назира Нурджанова.

"В марте я планировала выступать на праздновании Навруза в посольстве Таджикистана в Лондоне вместе с замечательными артистами Сирожиддином Джураевым и Нигиной Амонкуловой. Однако, из-за пандемии пришлось всё отменить. Последним рейсом, благодаря помощи друзей, я успела улететь в Калифорнию", — говорит Тара.

Как пережить пандемию

"Я рада, что живу в регионе в США, где действуют одни из самых строгих экологических законов в мире (Залив Сан-Франциско). Местное правительство приняло решительные меры, потребовав полной блокировки города ещё в начале марта, у нас заморозили стоимость аренды.

Фото Facebook Tara Catherine Pandeya Dance

Я живу в очень зеленом районе, здесь полно пешеходных маршрутов. Нам разрешают гулять, но с соблюдением социальной дистанции. В общественных местах нужно носить маски, иначе штраф – от 50 до 1000 долларов. По этим причинам наш район давно вышел «на плато», новых случаев всё меньше.

Очень грустно читать о других частях света, а также о Нью-Йорке, где люди умирают каждый час.

Эта проблема превратилась в критический кризис из-за того, что наше национальное правительство не предприняло более строгих мер предосторожности и действий для защиты здоровья людей.

Коронавирус – это борьба природы и культуры. Болезнь показала слабости нашего общества и тот факт, что иммунитет нельзя купить! Нам нужно пересмотреть то, как мы относимся к планете и друг к другу.

Мы все связаны, мировому сообществу пора просыпаться, учиться на своих ошибках и делать мир лучше. Как однажды сказал Джон Мьюир: "Когда кто-то дергает за одну ниточку в природе, мы обнаруживаем, что она привязана ко всему остальному миру".

Фото Facebook Tara Catherine Pandeya Dance

Философия танца – жизнь и интеллект

"Современный мир и технологии минимизируют нашу физическую активность. Хотя движение – это жизнь.

Танец – живая связь с землей, вне времени и пространства, в умах и сердцах людей. Однако, танец, как форма искусства, часто маргинализируется и не воспринимается как интеллектуальное творчество.

Танец в философском понимании – воплощение уникальной формы знания. Ведь мы несем интеллект по всему телу, а не только в верхней части наших голов!

Фото Facebook Tara Catherine Pandeya Dance

Я вижу большое несоответствие между тем, как используется танец для художественных и культурных мероприятий и фактическим отношением к танцорам.

Танец становился для меня суперспособностью, когда мне недоставало языковых навыков, чтобы общаться с людьми. Я думаю, что танец – одна из главных суперспособностей Таджикистана!".

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть