КультураСтиль Жизни

Как строились «Садбарг» и гостиница «Таджикистан»

Гостиница "Таджикистан"
Фото: с сайта nailizakon.com

65 лет назад — в 1955 году в СССР было принято постановление «О развитии жилищного строительства в СССР и устранении излишеств в проектировании и строительстве», положившее конец сталинскому неоклассицизму.

В Душанбе уже в 60-е годы было построено несколько крупных железобетонных заводов крупнопанельного домостроения, с помощью которых власти города перевели жилищное строительство на промышленную основу.

Началась застройка правобережной части города крупными жилыми массивами и микрорайонами. На повестке дня стоял главный вопрос: как обеспечить нуждающихся горожан пусть и небольшими по площади, но собственными квартирами, к тому же выдаваемыми совершенно бесплатно.

В 1958 году была снесена часть кишлака Якка-Чинар, и это стала первой строительной площадкой, где в сжатые сроки возводились четырехэтажные жилые дома.

В 1962 году первый жилой микрорайон «хрущёвок» был построен и получил название Севастопольский массив — в честь города-героя Севастополя.

В те же годы начали застраиваться новые жилые массивы – ДОК, Масложиркомбинат, улица Маяковского и др. Городские власти 60-70-х годов прошлого века смело сносили старые кишлачные постройки и частный сектор, переселяя жителей в благоустроенные квартиры правобережья.

Следует отметить, что основное городское строительство в те годы велось не в исторической части города, а на его новой, правобережной стороне.

Фото предоставлено автором

1/10

Здание гостиницы «Душанбе», 1967 год. Архитекторы Григорий Айзикович, Виль Шелухин, 1961–1964 гг.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть