Азия и МирЦентральная Азия

В мечетях Узбекистана впервые за 5 месяцев прошёл коллективный намаз

Фото: asiatv

Мусульмане Узбекистана собрались в мечети, чтобы совершить первую после карантина коллективную молитву, сообщает пресс-служба Управления мусульман республики, на которую ссылается Аsiatv.kg.

Прихожане соблюдая правила карантина, такие как социальная дистанция, ношение масок, нанесение дезинфицирующей жидкости на руки, прохождение через специальное дезинфицирующее устройство, пришли на коллективный намаз в мечети страны. 

Более пяти месяцев прихожане ждали совместных молитв. Имамы вместе с пришедшими совершили утреннюю молитву Фаджр.

В марте текущего года в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Узбекистане были запрещены коллективные молитвы, в том числе пятничные намазы.

В Таджикистане мечети закрыты с 18 апреля. Совет улемов Таджикистана запретил проведение совместных молитв, пятничных  молитв и молитв "таравех" в месяц Рамазан в мечетях страны в связи с предотвращением распространения коронавируса.

Коллективный праздничный намаз в честь окончания священного месяца Рамазан и на праздник Иди Курбон были отменены. 

Еще 4 марта Совет улемов рекомендовал жителям  Таджикистана воздержаться от совместных молитв в мечетях в связи с предотвращением распространения коронавируса. Были разрешены только похоронные молитвы (молитва, совершаемая перед погребением тела). Но, начиная с 20 марта, Комитет религии Таджикистана сообщил, что жители страны смогут совершать коллективные молитвы в мечетях, однако через месяц снова их закрыл.  

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть