Таджикистан

Лжепророки современной эпохи. Почему и зачем поют чужими голосами вещатели «Радио Свобода»?

В апреле 2018 года мои друзья проездом оказались в Киеве, в ожидании поезда на Одессу, решили немного прогуляться по столице «незалежной». В центре города они столкнулись с мелкой кучкой демонстрантов, которые, выкрикивая антироссийские лозунги двигались по улице. Затем как-то быстро подскочили к памятнику генералу Ватутину, освобождавшему столицу Советской Украины от гитлеровцев 6 ноября 1943 года, и начали обливать его краской, выкрикивая «Геть, москаль». Полиция, находившаяся рядом, безучастно наблюдала это бесчинство. Простые прохожие осторожно обходили это «действо» стороной: не дай, Бог, попасть под руку этим фашиствующим украинским молодчикам.
А в соцсетях в это время проходила прямая трансляция, которую вели сотрудники киевской службы «Радио Свобода». И они вещали оправдательные речи (на украинском языке) о том, что великому украинском народу якобы надоели эти безмолвные творцы и свидетели геноцида простых украинских людей в годы войны, которую якобы развязали Сталин и Гитлер, чтобы уничтожить украинский язык и языки малых народов. И заставить всех говорить по-русски и по-немецки. Щедро сдабривая ложью каждую фразу, вещатели договорились до того, что в рядах всех четырёх украинских фронтов воевали только украинцы. Так это сколько же тогда проживало этих украинцев, чтобы поставить под ружьё почти пятимиллионную армию? Следуя «логике» журналистов «Радио Свобода», тогда в частях трёх белорусских фронтов воевало три миллионов белорусов. В рядах прибалтийского фронта два миллиона эстонцев, латышей и литовцев. На карельском фронте — миллион карелов. А где же тогда были русские люди? И вот тут у вещателей «Радио Свободы» возникла заминка. Ах, да, они стояли в заградотрядах НКВД. Всё у этих современных псевдоисследователей событий Великой Отечественной войны предельно просто. Во всех грехах у «Радио Свободы» виноваты русские. Даже, если представители этой нации никак не проявили себя в каком-либо конфликте или событии. На все случаи жизни у апологетов западной пропаганды припасена одна «беспроигрышная «фраза: «Козни Москвы, козни Кремля». Маленький пример большой лжи, которая ежедневно выливается на головы слушателей, пользователей соцсетей, читателей.
Русская служба (редакция) РС/РСЕ начала своё вещание 1 марта 1953 года под названием «Радио Освобождение». В этом же году было начато вещание на армянском, азербайджанском, адыгейском, аварском, грузинском, ингушском, осетинском, чеченском, балкарско-карачаевском, казахском, киргизском, таджикском, узбекском, туркменском, татарском языках; через год — на белорусском и украинском, в 1960-е годы — на каракалпакском, уйгурском и крымскотатарском.
Все эти 67 лет беспрерывного передёргивания, искажения фактов, прямых эфиров из «горячих точек», обобщающих комментариев «знающих людей» особое внимание службы «Радио Свобода», конечно, обращалось на фактор многонациональности СССР и Российской Федерации с 1991 года. Грани вещания «Радио Свобода» обширны и многогранны: от политики и экономики до культуры и общественной и бытовой сфер. Западные идеологи на постсоветском пространстве особо преуспели в области разжигания межнациональной, межэтнической, межконфессиональной розни. Стрелы агитационных ударов направлены в Центрально-Азиатские регионы. И не случайно. Один из известных пропагандистов западного образа жизни и ценностей западных демократий Дж. Сорос высказал фразу о том, что «сейчас «Радио Свобода» находится в поисках правильной презентации старого бренда в мультимедийном пространстве». О чем это? Передёргивая исследование Анны Колчиной «Радио Свобода» как литературный проект», дирекция центральноазиатской службы «РС» «приземлила и обобщила»» ряд фактов: уж, если такой крупный специалист не отрицает позитивных моментов в литературном творчестве русской эмиграции, то можно использовать этот бренд в другой плоскости – в усилении давления на такую хрупкую до сего дня, но исторически сложившуюся сферу в ЦАР, как межнациональные отношения. Не зря же говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Вот и вытряхнули пропахшую нафталином идеологическую шубу времен борьбы с басмачеством в Средней Азии. Понятно, тогда были издержки и провалы в идеологии, как то: узбекам шептали, что это киргизы и казахи басмачи, и они грабят и убивают их жён, детей и матерей, а киргизам и казахам «приводили примеры бесчинства и издевательства над людьми» со стороны узбеков. Тогда это частично сработало и удалось установить хрупкое межнациональное перемирие в Центрально-Азиатском регионе. Но время шло, западные идеологи не дремали и в перестроечное время пытались закатить ряд межнациональных скандалов.
Первая репетиция, конечно, с подачи «Радио Свобода», прошла в декабре 1986 года в Алма-Ате. Но в Казахстане люди быстро одумались: нельзя так бесчеловечно поступать с русскоязычными жителями, соседями по дому, коллегами по работе, с друзьями. Тогда всё поутихло. Но попытки расшатать и поджечь бывшие республики Средней Азии возобновились уже в постперестроечное время.
С подачи ряда неудавшихся и провалившихся на выборах политиков Республики Кыргызтан едва не вспыхнула оранжевым пламенем и эта республика. Межнациональный конфликт в Ошской области был спровоцирован именно целенаправленным вещанием на определённую аудиторию «Радио Свобода». Тогда западные идеологи вспомнили изрядно забытую большевистскую пропаганду: говори киргизу, что твой враг — узбек и живет он на твоей земле. Пропагандистская машина растоптала тысячи семей, проживавших десятилетиями в дружбе и согласии, имевшие интернациональные браки. Восстанавливать межнациональные и межэтнические отношения пришлось несколько лет.
В 2012 году начались межэтнические столкновения в Таджикистане. Тогда полевые командиры Горно-Бадахшанской автономной области решили не подчиняться требованиям официально Душанбе и отстаивать свой суверенитет, как автономного образования в составе независимой Республики Таджикистан. И вот тут снова в эфире зазвучали «голоса» на таджикском и фарси языках: Душанбе тогда увещевали, что надо искать третью сторону в этом конфликте, а это 201-я российская мотострелковая бригада, сосредоточенная на пянджском направлении участка таджикско-афганской государственной границы и её надо убрать, А значит, открыть наркотрафик на север, а это Россия, ну, и Европа. Памирских же лидеров призывали в эфире не соглашаться с Душанбе и воевать до победного конца, опять же указывая на российское присутствие в Таджикистане. Большого кровопролития не произошло, но напряжение от межэтнических столкновений осталось надолго. И до сих пор тот внутренний конфликт сказывается на официальных отношениях Душанбе и Хорога. А тем временем «Радио Свобода» уже снова поджигает население Таджикистана, угрожая ему китайской экспансией: мол, надо вводить в ГБАО войска НАТО, чтобы противостоять возможному вторжению Китая в Таджикистан. Что же говорят про российский контингент, ведь он уже в республике? «Радио Свобода» настаивает на том, что его всё равно надо вывести и устранить угрозу так называемого трёхстороннего международного конфликта (Таджикистан-Россия-Китай).
Общеизвестный факт. В апреле 2019 «Радио Свобода» выступило с заявлением о начале собственного расследования против своей таджикской службы — «Радио Озоди». Согласно опубликованному тексту, данное местное отделение систематически сотрудничает с «репрессивным режимом Эмомали Рахмона», стало зависимо от правительства этого государства и такая ситуация «больше не соответствует нашим ценностям». Кроме того, в ней утверждается, что структура «портит репутацию Соединённых Штатов своим провластным освещением. Эфирное вещание названной „провластной“ службы на территории Таджикистана запрещено».
Как видим, уже самим таджикам противно стало слушать эту галиматью. Может, придёт час, когда они вообще избавятся от этих западных голосов, навязывающих им свои так называемые демократические ценности.
Сегодня, по словам политического обозревателя Владимира Соловьёва, присутствие «Радио Свобода» и возможное расширение аудитории вещания на страны Центрально-Азиатского региона это очередной этап пропагандистской экспансии, нацеленной на инспирирование «цветных революций» и разжигание межгосударственной, межнациональной, межрелигиозной розни в Средней Азии, создание очага напряжённости на южных рубежах России – оплота стабильности и мира.
То, что в наши цивилизованные дни происходит в африканской стране Эфиопии, можно назвать средневековым мракобесием. По наущению апологетов «Радио Свобода», вещающих на центральные страны Африканского континента, в этой стране начались кровавые гонения мусульман на христиан. Почти 65 миллионное население Эфиопии втянуто в кровавую бойню на межрелигиозной основе. Разрушаются, сжигаются церкви, уничтожаются все христианские святыни, радикальные мусульмане по наущению своих заокеанских боссов и за плату, конечно, взялись изгонять тех своих сородичей, которые исповедуют христианство. Масла в огонь подливают журналисты «Радио Свобода», которым, естественно, хорошо платят: по тысяче долларов за минуту репортажа из горячей точки. Христианам говорят, что это мусульмане их враги, а мусульман подталкивают на насилие. Главное же для них – сильнее разжечь конфликт, так чтобы в нём приняло участие как можно больше населения Центральной Африки, создать очаг напряжённости на всём континенте. Важно также привлечь сторонние силы для участия в этом конфликте, ведь, по сути, идет война мусульман с христианами. И неважно, кто в этой бессмысленной схватке двух религий победит, главное — пожар может перекинуться на и без того неспокойный Ближний Восток, а там и до регионов Центральной Азии рукой подать. Понятно, что без идеологической и информационной поддержки тут не обходится. Ну, а «Радио Свобода» вновь вытянуло из колоды карт давно битого «туза». Это всё происки Москвы! А вот о подлинной сути межрелигиозного конфликта — ни звука.
Западные голоса сегодня бьют по всем направлениям все 24 часа, пытаясь внести раскол, недоверие, пессимизм во все сферы человеческой жизнедеятельности на всём постсоветском пространстве. Но зачастую видна, прямо скажем, топорная работа западных журналистов. Внимательный читатель, пользователь соцсетей поймёт, что факты отравления сначала Александра Литвиненко, затем Сергея и Юлии Скрипалей в Лондоне, а нынче уже и Алексея Навального в Германии словно написаны под копирку и во всех этих «грехах» «Радио Свобода» в который раз обвиняет Россию. Или ещё заголовки в соцсетях на сайте «Радио Свобода»: «Цена отравления. Россия на пути к статусу «империи зла»; «Эта система деструктивна. Годовщина протестов «За честные выборы»; «Новая финансовая нестабильность. Беларусь. Навальный и кризис рубля». А ничего посерьёзнее на «Радио Свобода» не могли придумать? Или у них там, как у идеолога Третьего рейха Йозефа Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверить». Никак не могут избавиться от этого идеологического нафталина.
…Обращаясь к итогам Международной научно-практической конференции 2019-2020 гг., в которой приняли участие учёные Монгольского национального университета Н. Цэдэв, Д. Мунхбат; журналист-международник Г. Турмунх,; директор общественного радио и телевидения Баян-Ульгийского аймака Монголии Н. Оспан; главный редактор газеты «Городок-Инфо» (г. Риддер Восточно-Казахстанской области) В. Крушинский; обозреватель газеты «Деловой дом Алма-Аты « Т. Умурбек; военный историк Монголии С. Ганболд; писатель, публицист С. Жалгарсайхан, можно сделать вывод, что самое противное, кощунственное, что могли придумать западные идеологи, так это бесцеремонно искажать подлинные исторические факты Второй мировой войны, пытаться пересмотреть её итоги, а также послевоенное переустройство Европы и Азии. Немалую роль во всей это разнузданной кампании играет одно из главных идеологических звеньев «Радио Свобода». И поэтому властям, которые собираются открывать офисы, предоставлять возможность беспрепятственно перемещаться борзописцам Запада по той или иной стране, надо серьёзно подумать о возможных негативных последствиях, которые принесут на своих ядовитых устах те, кто призывает к крестовым походам против России в целях установления нового демократического порядка в странах Центрально-Азиатского региона.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть