ТаджикистанЭкономика

Власти Таджикистана ищут деньги на достройку Рогуна в наступающем году

Фото: пресс-служба президента РТ

Руководство Таджикистана поручило соответствующей рабочей группе принять конкретные меры по поиску источников финансирования строительства Рогунской ГЭС в 2021 году, сообщает министерство энергетики и водных ресурсов страны.

Президент республики Эмомали Рахмон в середине октября этого года на встрече со строителями этой станции отметил, что на строительство данной станции с начала восстановления этих работ в 2008 году было направлено более 25,3 млрд сомони.

«Только в 2020 году для строительных работ за счет государственного бюджета предусмотрено выделение около 3 млрд сомони», — сказал он. 

Ранее сообщалось, что на достройку Рогуна в нынешнем году планируется направить 2,1 млрд сомони бюджетных средств.

По данным Минфина, бюджетное финансирование строительства объектов данной станции в первой половине текущего года осуществлено на сумму 1,3 млрд сомони.

В настоящее время, помимо Рогунского проекта, в энергетическом секторе страны реализуются еще 12 других государственных инвестиционных проектов на сумму более 13,3 млрд. сомони.

Введенными в ноябре 2018 года и в сентябре 2019 года двумя гидроагрегатами Рогуна с начала их запуска до сентября нынешнего года произведено свыше 1,7 млрд. киловатт-часов электроэнергии.

В целом, в машинном зале Рогунской ГЭС планируется установить шесть гидроагрегатов мощностью 600 МВт c радиально-осевыми турбинами.

В настоящее время возведением Рогунской ГЭС занимаются круглосуточно свыше 12,7 тысяч строителей в две вахты с использованием 3824 машин и механизмов.

Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году.

После полной сдачи Рогуна в эксплуатацию среднегодовая выработка электроэнергии там составит более 17 млрд. кВт/ч.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть