ТаджикистанЭкономика

Задолженность по зарплате в Таджикистане в этом году выросла почти на $4 млн

Фото: smolensk-i.ru

Общий размер задолженности по выдаче зарплаты в Таджикистане с учетом прошлых лет на начало сентября текущего года составил свыше 74,8 млн сомони (около $7,2 млн), сообщает Агентство по статистике при президенте страны.

В январе-августе текущего года работодатели задолжали своим сотрудникам по зарплате более 40,5 млн сомони (почти $4 млн).

Самая высокая задолженность по зарплате зафиксирована в апреле (15,1 млн сомони) и августе (10,8 млн сомони) этого года.

Рост задолженности по зарплате наблюдается практически во всех видах экономической деятельности.

Наиболее высокая задолженность сложилась в обрабатывающей промышленности (21,8 млн сомони), строительстве (19,3 млн сомони), в секторе добычи полезных ископаемых (14,8 млн сомони), и транспортной сфере (8,7 млн).

Работники сфер образования и здравоохранения недополучили свои зарплаты на сумму 984 тыс. сомони и 324 тыс. сомони соответственно.

Отметим, что пандемия коронавируса негативно повлияла на деятельность многих секторов экономики страны, из-за чего работодатели не могут своевременно и в полном объеме обеспечивать своих сотрудников зарплатой.

А это, в свою очередь, вынуждает людей идти на самые крайние меры, вплоть до суицида. Так, в минувший понедельник, 26 октября, сотрудник службы безопасности Международного аэропорта Душанбе 38-летний Шерафган Ходжакулов совершил самоубийство с использованием табельного оружия.

Родственники Ходжакулова объясняют поступок погибшего тем, что в течение 9 месяцев не поучал зарплату.  В администрации столичного аэропорта утверждают, что зарплата Ходжакулова была полностью выплачена. 

Среднемесячная зарплата в Таджикистане в августе этого года составила 1256 сомони ($122 по сегодняшнему курсу валют).

Минимальная заработная плата в стране составляет 400 сомони.

Наиболее высокую зарплату в республике получают работники финансового посредничества и страхования (3362 сомони), информации и связи (2559 сомони), работники добычи полезных ископаемых (2414 сомони), строители (2369 сомони).

Самая низкая зарплата сложилась у работников сельского хозяйства – 554 сомони.

По данным Межгосударственного комитета СНГ, самые низкие заработные платы среди стран Содружества сложились в Таджикистане.

Среднемесячная зарплата в России составляет $730, в Беларуси — $518, в Украине — $388, в Азербайджане — $370, в Армении — $375, в Кыргызстане — $239.

 

Правительство взялось за решение проблемы

Между тем, в Душанбе вчера прошло первое заседание республиканского штаба по устранению задолженностей по зарплате. Рабочий штаб был образован решением правительства Таджикистана в конце сентября текущего года при Министерстве труда, миграции и занятости население республики.

В заседании штаба, которое провела министр труда, миграции и занятости население Таджикистана Гулру  Джабборзода, приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств страны, а также мэрии Душанбе, районов республиканского подчинения, сообщает пресс-центр Минтруда.

Штаб рассмотрел проблемы, связанные с задолженностям по зарплате в городе Душанбе и РРП.

Соответствующим инстанциям столицы и РРП было поручено в течении трех месяцев устранить имеющиеся в сфере проблемы и отчитатся перед штабом.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть