Мнение

«Чушь какая-то!». Медиа-эксперты Таджикистана высказались против поправок о штрафах «за неправдивую информацию»

>Это неприемлемо и приведёт к росту самоцензуры, ограничению доступа к информации, считают они.Фото: с сайта Ozodi.org

Медиа-эксперты Таджикистана  уверены, что принятый нижней палатой парламента  проект поправок в Кодекс административных правонарушений, предполагающий введение штрафов за распространение неточной и ложной информации о пандемии через СМИ, направлен на ограничение свободы слова в стране и просят президента и верхнюю палату парламента не принимать их.

Если проект поправок вступит в силу —  он должен быть еще принят верхней палатой парламента, подписан главой государства и официально опубликован в СМИ — то за распространение такой информации физических лиц будут оштрафовать на сумму от 580 до 1160 сомони. СМИ могут быть наказаны штрафом от 8700 до 11 тыс. 600 сомони.

По мнению медиаэксперта и активиста Абдумалика Кадырова, такой закон хорош в государстве, где есть прозрачность.

«При принятии поправок о «распространении заведомо ложной информации … или не соответствующих действительности сведений …», наши законодатели (вернее, ответственные чиновники, которые "подсунули" на утверждение в парламент такие изменения) не приняли во внимание кое-что очень важное. Такой закон хорош в государстве, где есть прозрачность и подотчетность», — говорит Кадыров.

Абдумалик Кадыров

По его словам, последние события с признанием существования коронавируса в стране говорят об обратном.

«Взять хотя бы то же самое распоряжение президента о том, чтобы людям давали правдивую информацию об уровне заболеваемости коронавирусом. И что, вы думаете количество официально объявленных смертей от этого вируса соответствует действительности? Какой информации верить простому человеку? Той, которая собрана самими людьми с указанием конкретных имен или «абстрактной» информации, выдаваемой Минздравом?», — задаётся вопросом эксперт.

Основатель и главный редактор «Азия-Плюс» Умед Бабаханов тоже задаётся этим вопросом.

Умед Бабаханов

«Будут ли Минздрав и другие госорганы попадать под действие данного закона за распространение «неточной или ложной информации»?

«И еще вопрос: если бы это положение действовало уже в феврале-марте, кого наказывало бы государство – Минздрав, который говорил, что в стране нет коронавируса, или журналистов, пользователей соцсетей, которые били тревогу, что пандемия уже распространилась на Таджикистан? Прежде чем говорить о наказаниях, предлагаю Минздраву опубликовать имена всех 48 жертв коронавируса. Если это произойдет, сразу станет понятно, кого надо штрафовать. В противном случае данный законопроект будет больше похож не на заботу о таджикском обществе, а попытку заткнуть рот журналистам и простым людям»,-  написал Бабаханов.

 

Поправки против неугодных журналистов?

Кадыров отмечает, что также не понятно кто будет выносить вердикт.

«Каким должен быть механизм реализации данного законодательного акта, т.е. кто будет выносить вердикт, на основании чего будет выносить вердикт, будут ли проводить фактчеккинг или просто из-за того, что информация не соответствует официальной версии ее будут считать ложной? А что, если в распространенной информации есть доля правды и доля вымысла? Что делать журналисту, если ответственный чиновник просто не дал информацию? Не публиковать ничего об этом? Чушь какая-то», — возмущается эксперт.

16:31 11 июня, 2020

В Таджикистане собрались штрафовать журналистов: За ложь или за правду?

Эксперт говорит, что не ясно все и со сроком действия поправок.

«Меня, честно говоря, это тоже очень волнует. Я очень боюсь, что в дальнейшем данные поправки могут быть использованы избирательно для наказания неугодных журналистов, блогеров и даже просто слишком ярых активистов.

Данные поправки закрывают путь для альтернативной информации, ибо, по логике вещей, ложной будет считаться любая информация, не соответствующая официальной. А это сделает и без того «закрытых» чиновников еще более «закрытыми», которые в целях сохранения «чести мундира» не очень-то охотно будут давать общественно важную информацию, а журналист или блогер не будет заниматься этой темой во избежание наказания», — заключил эксперт. 

 

Как работать журналистам?

Шахло Акобирова, директор общественной организации «Хома», говорит, что эти нормы реально ограничивают свободу слова и не понятно, как в таких условиях могут работать журналисты.

Шахло Акобирова

«Данная норма реально ограничивает свободу слова и в то же время как бы нарушает вообще саму природу работы журналистов. Поэтому журналисты во время сбора материала работают с разными источниками: с официальными, неофициальными, ссылаются даже на слухи в обществе. И насколько эта информация правдивая или ложная  — это уже задача официальных органов на них реагировать: отрицать или подтверждать. В этом случае, как может работать журналист и, честно говоря, я не понимаю, как так можно ограничить журналистов, чтобы они работали исключительно с одним источником?», — возмущается Акобирова. 

Главный учредитель и редактор газеты “Вечёрка” Гулнора Амиршоева тоже говорит о неясностях в поправках. 

«Пусть сначала законодатели объяснят нам на пальцах, что это значит, что они имели в виду, что значит ложная информация, потом мы будем думать, прежде чем работать и исполнять указание Президента, когда он говорил, что среди населения должна вестись разъяснительная работа по предупреждению коронавируса через СМИ», — сказала Амиршоева.

Гульнора Амиршоева

 

Требуем прекратить репрессивные меры против журналистов!

Глава Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев говорит, что цель поправок  — ограничения деятельности журналистов, что неприемлемо в демократической стране.

«Такие меры (наказание за ложную информацию) уже были в нашем законодательстве. Довели до того, что сразу конкретизировали и назначили сумму штрафа. Исходя из сложившей ситуации с  доступом к информации, эти поправки означают ограничение свободы слова и деятельности журналистов», — говорит Каршибоев.

Нуриддин Каршибоев

По его словам, на встрече с врачами президент страны отметил, что народ должен знать всю точную информацию о пандемии, но парламент поступил против его поручений и наоборот ограничил доступ населения к информации.

«Проблема доступа к информации очень усложнилась за последние два года. Если бы мы знали, что поправки направлены на благо общества, мы бы не отрицали и не критиковали. Все эти инициативы направлены на ограничение деятельности журналистов: и инциденты с журналистом «Азия-Плюс» — Абдулло Гурбати и эти поправки. Это неприемлемо и приведёт к росту самоцензуры, ограничению доступа людей к информации. На днях с другими организациями и сообществами мы обратимся к верхней палате парламента и президенту страны и потребуем, чтобы не приняли эти репрессивные меры (поправки) против СМИ и журналистов Таджикистана», — заключил Нуриддин Каршибоев.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть