Центральная Азия

Сквозь призму истории О том, как западные «кукловоды» пытаются вбить клин в добрососедские отношения России и стран Центрально-Азиатского региона

        В советской кино-и фотохронике перестроечных времён  дата 16 декабря 1986 года  как-то   особо не освещалась и, похоже,  на постсоветском пространстве уже  подзабылась.  В тот день в столице Казахской ССР городе  Алма-Ате произошли волнения.  Разогретая дармовым алкоголем и  опьянённая наркотиками  на центральную площадь вышла толпа воинствующих молодчиков  и начала выкрикивать  лозунги типа  «казахская земля для казахов». Естественно, советское руководство быстро отреагировало на все беспорядки. Но  залитый костер событий  почти 35-летней давности, западные спецслужбы  похоже, вновь  пытаются раздуть с тем, чтобы его пламя заполыхало на всей территории  ЦАР. Почему  тогда и сейчас был выбран именно Казахстан. Да потому, что   это государство имеет самые большие границы с Российской Федерацией. 

        Ещё тогда  в советской печати промелькнуло сообщение о том, что  сотрудниками безопасности  была выявлена  ячейка  из числа бывших уголовников, которая была  щедро профинансирована спецслужбами  США и Турции для  дестабилизации социально-политической обстановки  сначала в  Казахской ССР, а потом в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. История подтвердила  точность этих выводов. Конфликты  регулярно происходили  в этих странах Центрально-Азиатского региона.  И каждый раз после  примирения враждующих сторон  выяснялось, чьи «уши» торчали  и чьи тени мелькали  за спинами тех, кто ещё вчера   открыто выражал свои дружеские настроения, а  сегодня  уже стрелял друг в друга. 

        В первую очередь это были  агенты ЦРУ, британской разведки «Ми-6» и  турецких спецслужб. И это не секрет. Ведь  выгодно держать   Россию да  и руководство Казахстана  в постоянном напряжении на этом важном стратегическом  направлении,   быть  в готовности спешить заливать костёр  конфликтов и  тратить силы, средства и время  на то, чтобы враждующие стороны сесть за стол мирных переговоров.

        Кстати, источниками конфликтов могут быть самые разные  события и обстоятельства. Сегодня же   западные,  прозападные и ближневосточные спецслужбы   держат в своём  дьявольском арсенале  и  под псевдонаучным соусом  активно используют  различные исторические  события, моменты, грубо  искажая подлинные факты,  а затем грязно вбрасывают  в блогосферу и СМИ, надеясь, что их деструктивная  деятельность может  в конечном счёте  принести им дивиденды в виде   различных конфликтов, расшатывающих  политическую  обстановку на всём постсоветском пространстве,  в первую очередь,  в ЦАР.

        Апологеты  ценностей западной демократии, среди которых, не секрет,  немало  штатных и нештатных сотрудников западных  и турецких спецслужб,  моментально среагировали и выудили из эфира    фразу о том, что  земли северного Казахстана  в совсем недалёком прошлом  были мало заселены  казахами,  и как таковых,  чётких границ между  РСФСР  и Казахской ССР не было.

        Известно, что «вера в древность собственного государства радует любое общество, даря ощущение стабильности». В Казахстане бытуют разные представления о предшественниках современного государства. В этом смысле упоминают и Золотую Орду, в особенности так называемое Казахское ханство, 550-летие которого даже праздновалось в республике в 2015 году. Но, к сожалению, нет полной ясности, кем же были те древние казахи. Некоторые исследователи указывают, что слово «казах» означало «вольный» или «кочевник». Известно, что под этим названием фигурировали в свое время, например, кумыки. Возможно, поэтому Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, имеющий титул Лидера Нации, многократно отрицал наличие каких-либо древних корней у современного Казахстана как государственного образования. «У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда», — сказал он в эфире национального телевидения 24 августа 2005 года. «Никогда казахского государства не было, поскольку оно не имело границ», — еще одно похожее заявление, сделанное на съезде животноводов в Алма-Ате в 2011 году.

Назарбаев неоднократно подчеркивал, что республика -государство молодое, и предлагал отсчитывать его историю и вовсе с развала Советского Союза. «Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развиваются. А нам всего 25 лет», -отметил он в выступлении на избирательном участке 20 марта 2016 года.

        Так для чего же   некоторые, скажем так,   реактивно настроенные политики,  так рьяно   взялись за расшатывание  межгосударственных отношений России и Казахстана, тем самым  выражая  открытое недоверие  Лидеру Нации.

        Казакская (Казахская) автономная ССР.  Её границы и административное деление были окончательно определены решением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 31 января 1935 года. Статус отдельной союзной республики Казахстан получил по решению Всесоюзного съезда советов от 5 декабря 1936 года. По сути границы современного Казахстана  определила советская власть.

        Этот факт даже зафиксирован в основополагающих актах республики, в законе «О государственной независимости республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, подписанном лично Назарбаевым. Документ фиксирует неприкосновенность республиканских границ и основывается на Конституции Казахстана 1978 года. Статья 72 этой Конституции гласит, что границы Казахстана определяются соглашениями с соседними республиками Союза, «которые подлежат утверждению Союзом ССР». И это юридическая база, на которой строится все дальнейшее определение границ Казахстана, признанных ООН и принятых в самой республике.

        Постсоветская Россия официально признала казахстанскую границу в рамках договоров о дружбе от 16 июля 1992 года и госгранице от 18 января 2005 года. По договору о коллективной безопасности (ОДКБ) Россия также берет на себя обязательства по защите и сохранению суверенитета и целостности Казахстана в этих зафиксированных границах.

        Однако все эти подлинные исторические факты упрямо отрицаются теми политическими и околополитическими кругами, которые  хорошо проплачены западными спецслужбами.

        В печати промелькнуло сообщение  о том, что по итогам состоявшегося в середине августа  2020 года визита в Казахстан министра обороны РФ Сергея Шойгу был подписан межгосударственный договор о военном сотрудничестве по широкому спектру вопросов, включая международное миротворчество. Республика Казахстан является основным стратегическим союзником и ближайшим партнёром России, отметил глава российского военного ведомства. Основное внимание в плане сотрудничества на 2021  год уделено совместным мероприятиям оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках многосторонних форматов ОДКБ, СНГ и ШОС, а также развитию Единой региональной системы ПВО.

        Однако контакты по военной линии с Москвой не являются эксклюзивными для сегодняшней многовекторной внешней политики крупнейшего по территории государства Центральной Азии, небезосновательно рассматриваемого в контексте дестабилизации по периметру границ России. Многоплановый характер носит сотрудничество с Пентагоном, а через несколько дней после визита Сергея Шойгу, на фоне разговоров о формировании «армии Великого Турана», в Казахстане и Узбекистане побывал министр обороны Турции Хулуси Акар. В ходе переговоров обсуждались возможные соглашения о сотрудничестве в военной сфере и о военной подготовке между Турцией и государствами Центральной Азии. Уже достаточно скоро, как считают идеологически мотивированные турецкие эксперты будущая «туранская армия» под водительством Анкары сможет «задавать тон во всех региональных и глобальных вопросах».

        В 2013 году Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия создали объединение, получившее название «Ассоциация правоохранительных органов военного статуса»,  или ещё   называют «Восточное НАТО». Интересным получается  альянс: Турция входит в североатлантический блок НАТО, а Казахстан  — в ОДКБ. И если вдруг  «туранская армия», в которую войдёт  и Казахстан,   начнёт  взаимодействовать  в рамках приказов из Анкары с НАТО против  участников ОДКБ, то, на чью сторону встанут вооруженные силы Казахстана, активно сотрудничающие сегодня с российскими  по многим направлениям, в том числе и в борьбе с международным терроризмом?

        А что будет в случае реализации идеи «Восточного НАТО»? Дорога туда будет открыта, в том числе, и другим  государствам – участникам ОДКБ, и это будет «пощёчина русской дипломатии»,  определённым успехом британской разведки «МИ-6», которую совсем недавно возглавии  Ричард Мур,  до этого  7 лет  работал в посольстве  Великобритании в Анкаре.  Это вам ни о чём не говорит?  Говорит о том, что  противодействие российским инициативам  в Центрально-Азиатском регионе  имеет разведывательную  и подрывную подоплёку. Британские спецслужбы тайно  действуют через  турецкие   структуры и прежде всего в Казахстане.

        Политику в этом направлении Анкара, разумеется,   под патронажем  и непосредственным участием  агентов ЦРУ и британской разведки «Ми-6»  начала проводить еще в начале 1990-х годов.  Именно Турция была первой страной, признавшей независимость новых государств  Средней Азии. В те годы турецкие политики восторженно обсуждали возможности для «восстановления тюркского единства», а в СМИ появлялись новые термины: «узбекские турки», «киргизские турки», «татарские турки» или просто — «внешние турки». Для таких «внешних турок» активно создавались образовательные программы, на которых молодым выходцам из Средней Азии и Азербайджана рассказывали о преимуществах турецкого пути развития. За последние 20 лет турки предоставили 26 тысяч стипендий для тюркоязычных студентов, как на территории самой Турции, так и в местных (казахстанских, азербайджанских, узбекистанских)  филиалах. Кроме того, во всех тюркоязычных республиках на постсоветском пространстве действуют турецкие спутниковые каналы.

        Понятно, что через них и не только, а уже и через военные структуры  Турция активно продвигает интеграционные инициативы в рамках пантюркистской доктрины и занимается дискредитацией антитеррористических инициатив ОДКБ и РАТС ШОС.  К тому же, комплексное сближение с Турцией, активно продвигающей на постсоветском пространстве «неоосманские» и даже пантюркистские идеи XXI века, предполагает и экономическое измерение. По данным ряда казахстанских источников, примерно с 2022 года республика будет увеличивать экспорт энергоресурсов не через РФ, а через Каспий в Азербайджан по трубопроводу к турецкому порту Джейхан. Эта артерия, как известно, считается на Западе и в Турции ключевой в плане импорта странами ЕС и НАТО каспийской и среднеазиатской нефти. Как говорится, дружба дружбой, а «табачок» врозь.

В этих непростых  условиях в Казахстане пытаются заигрывать с проамериканскими группами. В партийный список «НурОтан» включен   А.Сарым — автор скандального меморандума о признании голода 1930-х годов «геноцидом казахов» и один из лидеров проамериканской партии «Жана Казахстан», которого принимали в Госдепе и Совбезе США. Известно, что  его группировка замечена  в  распространении идей радикального ислама, которые поддерживают зарубежные спецслужбы. Он встречался с эмиссарами зарубежных информационных центров, ответственных за организацию вербовки среди молодёжи и участник  информационных кампаний по призыву к этносепататизму.

Политолог Д. Сатпаев в соцсетях отметил: должен быть выход Казахстана из ЕАЭС, а потом приостановление своего участия в ОДКБ.  И, по мнению  данного «активиста», при нынешнем руководстве Казахстана  это просто невозможно.

        «В стране наступил управленческий хаос и кризис доверия власти… Ситуация чем-то схожа с той, что была перед развалом Советского Союза. Страна уже не будет прежней, как бы ни старалась власть, и ее преемственность политических привычек не будет вечной. Транзит общественного сознания уже начался», — пригрозил позже тот же Сатпаев в интервью «Би-би-си».

 Пока это просто угрозы, но нужно понимать,  такая  часть населения республики, представляющая  явное меньшинство,  настроена более агрессивно, чем пророссийское большинство.  Они  не хотят уговаривать своих оппонентов изменить точку зрения, они стремятся к подавлению.

        Арестован активист Е. Тайчибеков за призывы к объединению с Россией и критику  политики Казахстана. Приговорены к различным тюремным срокам Е. Вдовиченко и И. Дубовский, ездившие в Донбасс, чтобы поддержать ДНР и ЛНР. Жительницу Алма-Аты С. Ташимову избили в автобусе за то, что она заговорила с водителем на русском. Мало того, после разбирательства суд приговорил ее к штрафу за участие в драке, а после процесса она стала получать угрозы в социальных сетях.

        А что делать российской стороне? Весомый аргумент  — напомнить, что военные  биолаборатории США в Казахстане, которые уже давно вызывают  очень серьёзное беспокойство не только России,  но  других стран большого региона,  до сих пор не закрыты, несмотря на обещания казахских властей.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть