Центральная Азия

Фимиам идеологического дурмана Дикая охота «Серых волков», или Как молодым людям избежать опасных связей с террористами?

Для справки. Организация «Бозкурт» — «Серые волки» была создана турецкими националистами в 1969 г. в качестве военизированной молодежной организации партии националистического движения. Есть сведения о связи «Серых волков» с операцией НАТО «Гладио», посвященной созданию особых организаций в странах западного блока во время холодной войны на случай возможного советского вторжения. В первый год существования «Серых волков» число специальных лагерей достигло 34, в них обучались 100 000 членов организации.
После военного переворота 1980 г. партия и принадлежавшая ей группировка были запрещены. По обвинению в подстрекательстве к началу гражданской войны и убийствах более 600 человек перед судом предстали 587 членов ПНД. Группировка ушла в подполье.
В связи с распадом СССР и становлением новой внешнеполитической доктрины Турции, направленной на объединение тюркских государств (пантюркизм) в единый политический блок и достижение Турцией статуса региональной державы, возросла потребность в легальном существовании террористической группы. Группировка принимала участие в первой и второй чеченской войнах на стороне чеченских сепаратистов, а также боевики сражались в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, в том числе и в 2020 году.
Сейчас группировка продолжает свою антироссийскую деятельность в направлении индивидуального террора и партизанской войны. Также группировка активна в сирийском кризисе, выступая на стороне оппозиции правительства Башара Асада, в частности, на стороне сирийских туркменов. На А. Челике, члене террористической организации «Серые волки», сыне функционера ПНД, лежит ответственность за убийство российского летчика Олега Пешкова в прошлом году.
Цель группировки — добиться объединения всех тюркских народов в одно государство «Великий Туран», от Балкан до Берингова пролива, главная роль в котором будет отведена Турции. Члены «Серых волков» вкладывают особую ценность в принадлежность к тюркской нации, которую они рассматривают в качестве высшей расы. Ислам также является одним из идеологических столпов организации: «Ислам — наша душа, Турция — наше тело».
Финансирование группы осуществляется из нескольких источников: личные взносы членов в размере 4 долларов, пожертвования из европейских отделений организаций, самая крупная статья дохода «Серых волков» -от контрабанды наркотиков в Италию, на что приобретается практически все военное обмундирование и оружие. Масштабы преступной деятельности были вскрыты после автомобильной катастрофы в 1997 г., в которой погибли тогдашний лидер Чатлы, его девушка и турецкий полицейский. В ходе расследования были обнаружены документы, подтверждающие связь турецкого правительства и «Серых волков» и взаимодействие последних с итальянской мафией.
Эта ставшая уже международной экстремистская (профашистская) организация имеет разветвлённую сеть не только на Азиатском континенте, но и в Европе. Ячейки «Бозкуртов» появились в таких странах, как Нидерланды, Франция, Испания. Эта запрещённая организация уже есть в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, проникают «Серые волки» и в Туркменистан.
В конце 90-х, начале 2000 гг. турецкие НПО, в частности, «ФИТМ»- Фонд исследования тюркского мира, «МОТМ»- международная организация тюркской молодёжи, «Тюрксой»- международная организация тюркской культуры проявили себя и в Республике Алтай. Чем тогда они интересовались? Прежде всего, социально-политической обстановкой, проблемами межконфессионального, межрелигиозного, межнационального характера. Представители некоммерческих организаций «ФИТМ», «Тюрксой», МОТМ» довольно активно продвигали среди коренного населения идеи тюркского единения народов Сибири. Они озвучивали тезисы о том, что Алтай – это прародина всех тюрков мира, колыбель тюркских народов. Свои пантюркистские идеи подкрепляли работой в школах и средних профессиональных учреждениях по набору выпускников для получения высшего образования в вузах Турции. Предлагались варианты городов: Измир, Стамбул, Анкара и другие.
Кстати, тогда была робкая попытка противостоять напору адептов «Бозкуртов». В местной печати была опубликована статья «Тайны измирской осени» о том, как тяжело начинался первый учебный год для студентов из Горного Алтая в турецком вузе. Этим не ограничились представители «Тюрксоя». Бала даже попытка открыть в регионе филиал турецкого колледжа им. Х. Яссави в республиканской столице. Приглашались преподаватели турецкого языка и спецдисциплин. Тогда реализовать намеченные проекты в образовательной, культурной и в религиозной сферах на территории Горного Алтая иностранцам не удалось.
Но несколько лет назад в СМИ появились сообщения, что приверженцы «Бозкуртов» снова перешли к активным действиям и начали пытаться раскачивать лодку межнационального согласия Республике Алтай, российском регионе, который граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном. Правоохранительные органы, конечно, дали оценку этому явлению.
Онгудайский районный суд запретил деятельности незарегистрированной местной религиозной организации «Каракольская инициативная группа», адепты которой исповедуют «Ак-Тян» — «белую веру». В своем заявлении прокурор указывал, что целью «Каракольской инициативной группы» является «приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидация буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай».
«Деятельность группы подчинена идеям превосходства алтайской нации и их верования над другими национальностями и вероисповеданиями. Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другими религиям»,- сказано в обвинительном документе. Перечислены факты признания экстремистскими около десятка статей, опубликованных в газете «Амаду Алтай», в социальных сетях, и совершения членами группы экстремистских преступлений, в том числе актов вандализма в отношении буддийских и христианских объектов. Среди привлекавшихся к уголовной ответственности адептов «Ак-Тян» — Олег Ыжиков, Лазарь Аилдашев, Валерий Чеконов, Лариса Енчинова.
«Каракольская инициативная группа» исповедует Алтай, которую возрождает «человек от Бога» Василий Чекурашев. Именно эта религия является истинной верой алтайцев, а попытки «навязывания алтайскому народу буддизма» являются происками японской тоталитарной секты «Ниппондзан Меходзи», утверждают последователи Чекурашева.
В соответствии с федеральным законодательством, основаниями для запрета деятельности религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются нарушение общественной безопасности и общественного порядка; действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.
Деятельность секты уже начала распространяться на Бурятию, где также под маской «возрождения исконных традиций» вовлекает в свои ряды молодёжь. Распространение «белой веры» в этой республике началось несколько лет назад благодаря «отрёкшимся шаманам Усть-Ордынского округа», которые помогли «актяновцам» провести Аскизский молодежный межрегиональный форум на Ольхоне.
Алтайский народ испокон веков верил в природу,- утверждают сектанты. Завязывание ленточек, зажигание святого дерева, проведение обрядов осеннего и весеннего поклонения природе, поклонение источникам, подношение матери-огню, очагу — все это алтайская вера. «Наш Бог-это живой Алтай». Подобные взгляды напоминают шаманизм. Однако приверженцы «белой веры» выступают и против традиционных шаманистов. Жительница Бурятии, родственница которой вступила в «Ак-Тян», написала по этому поводу: «Раньше у меня тётя ходила, как и многие, к ламам и шаманам. Но после того, как она сходила на собрание этой секты (Ак-Тян), её как будто подменили. Она выкинула из дома все буддийские атрибуты, шаманские обереги и изображения божеств. Она стала агрессивной, обвиняет всех буддистов, православных и шаманистов тоже…». Кроме того, адепты секты утверждают, что буряты произошли от алтайцев, и они должны вернуться к своим религиозным истокам, само собой, в их понимании.
«В общем, налицо насаждение местным народам чуждого деструктивного культа, угрожающего стабильности в этом регионе. Подобные организации необходимо запрещать».
В местной печати и в соцсетях уже не раз сообщалось о связях турецких «бозкуртов « и алтайских «актяновцев»:
«Так называемые лидеры «Ак -Тян «,встречаются и получают задание от турецких фашистов «Серых волков» («бозкуртов»). В Турции их запретили и разогнали в свое время, теперь со сменой режима они обратно вернулись и активизировались. Представители «бозкуртов» периодически появлялись в Каракольской долине Республики Алтай. Они разработали и активно проталкивают (финансируют) идеи «тенгерианства», в регионы и народы, где слабо развиты мировые религии, начинают контролировать эти территории и народы, когда им надо, создают очаги напряжения и конфликтов.
Увезли, проплатили и обучили в своей спецшколе в Нидерландах одну из представителей «Ак-Тян» Аржану Рыкову, которая уже давно по своим сайтам и газетам разжигает ненависть и вражду между народами и религиями. Кстати, её недавнее выступление в соцсетях признано экстремистским, разжигающим межнациональную и межэтническую рознь. Понятно, что за свои высказывания с чужого голоса с турецкими нотками пантюркизма эта молодая женщина получила солидный гонорар от тех представителей «Бозкуртов», которые ранее наведывались на Алтай. И эти озлобленные и вскормленные турецкими экстремистами люди, по мнению местного населения Республики Алтай, навязывают свои взгляды на земле Горного Алтая, где почти триста лет живут в мире и согласии десятки представителей разных народов.? Коренные жители Горного Алтая удивляются: откуда у активистов «Ак -Тян» такая нетипичная для коренных жителей злоба и ненависть? А нечему удивляться – западные и турецкие спецслужбы щедро платят за то, чтобы сеять вражду и ненависть на российской территории. Псевдорелигиозное движение под условным названием «Ак-Тян» — «белая вера» никак не может быть названа белой, чистой верой, так как ведет свою работу через грязную ложь, насилие и мракобесие. Еще по-иному называют это движение — тенгерианством. Но не следует забывать, что возрождение тенгерианства мусульманские проповедники тюркского мира обозначают как переходный период в… ислам. Удивительно, когда молодые люди, представители коренной национальности Горного Алтая, воспитанные в духе уважения к старшим, знающие обряды, обычаи, традиции многих поколений своих предшественников, вдруг принимают решение уехать учиться в турецкий колледж или посетить семинар, в программе которого обозначены исламские и пантюркистские идеи. Видимо, члены запрещённой организации «Серые волки» знают слабые, тонкие и наиболее уязвимые места и бьют по ним наверняка, если вдруг молодые и неокрепшие умы разом рвут связующие нити и меняют привычный образ жизни в угоду непонятному и опасному религиозному (?)течению.
Тот настоящий «Ак Тян», которому учили предки, совсем не похож (внутренне) на то, что молодёжи Алтая, Сибири и Дальнего Востока хотят навязать «каракольская» группа сектантов под руководством турецких псевдопастырей, именуемых «Серыми волками», сообщалось в СМИ.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть