Центральная Азия

Кто и кому платит за перепись истории?

Фальсификация истории в современном мире является не только результатом деятельности отдельных «добросовестно заблуждающихся» непрофессионалов в том числе киргизского происхождения, издавших серию псевдоисторических трудов, при написании которых абсолютно игнорировались принципы источниковедения и методологии исторической науки, что привело к фатальному числу фактических и фактологических ошибок, но и инструментом решения политических и геополитических задач, успешному решению которых способствует бурное развитие глобальной информационно-виртуальной системы «Интернет» с совокупностью функционирующих на ее основе сетевых ресурсов и площадок. В числе таких лиц на территории Киргизии можно выделить Баязова Марата, активно использующего социальные сети для фальсификации исторических событий.

Потенциальные и реальные геополитические противники России фальсифицируют преимущественно историю Второй Мировой войны, закрепляя в нормативно-правовых актах, национальных учебниках истории, художественной литературе, а также документальном и игровом кино установки, отождествляющие СССР и нацистскую Германию и возлагающие равную ответственность за развязывание мировой войны на Сталина и Гитлера, выводя, таким образом, Советский Союз из статуса страны-победителя и освободителя ряда европейский стран в категорию страны-преступника. Эти установки автоматически переносятся на современную Российскую Федерацию как правопреемницу СССР, фактически развязывая руки русофобской пропаганде и легитимируя в массовом сознании европейских народов жесткие политические санкции антироссийской направленности. 

Одновременно с попытками ввести СССР в корпус стран-агрессоров предпринимаются попытки реабилитации нацизма через значительное принижение масштабов геноцида населении оккупированных территорий, оценки концлагерей как исправительно-трудовых учреждений, а не мест тотального уничтожения людей, а также попыток представить нацистскую Германию не как агрессора, а как слепую жертву хитрых манипуляций кремлевской политической элиты, пытавшуюся сделать из Третьего рейха «ледокол мировой революции». 

К факторам, способствующим успешной фальсификации истории, можно отнести и разрыв связей между поколениями, и продолжающееся бурное развитие виртуального пространства, выступающего не только в качестве средств коммуникации, но и площадкой хранения и распространения разнородной информации. В силу отсутствия в виртуальном пространстве института рецензирования и редактирования, а также максимальной степени доверия со стороны молодежного сегмента общества, любые исторические фейки позитивно воспринимаются и хорошо усваиваются пользователями виртуальных сетевых ресурсов. Также к этим факторам относится отсутствие интереса молодежи к отечественным фильмам про Великую Отечественную войну, как советским, так и современным российским. По данным мониторинговых замеров, 93% опрошенных предпочитают зарубежное кино отечественному.

Так, одним из главных событий прошлого для постсоветских государств была Великая Отечественная война 1941–1945 годов, которая сыграла решающую роль в исходе Второй мировой войны. Однако в последние десятилетия предпринимаются активные попытки переписать ее историю и умалить вклад советских республик в победу над фашизмом, разрушить стремление бывших союзных государств к единению и проведению скоординированной политики, а также подорвать идеологические основы этих стран. Между тем, для многих из бывших союзных республик День Победы до сих пор остается священным праздником.

История Второй мировой войны, начиная с момента ее окончания, остается темой острейшей научной, идеологической и информационной, полемики.

Не ослабевают старания политиков, ученых, исследователей, общественных деятелей, которые пытаются выгородить истинных виновников и уменьшить роль Советского Союза в разгроме фашизма, очернить освободительную миссию советской армии и подвергнуть сомнению итоги войны, — отметила историк.

Парадоксом происходящего она назвала то, что подходы современных фальсификаторов истории Второй мировой и Великой Отечественной войн восходят к наработкам пропагандистского аппарата третьего рейха.

Именно в недрах гитлеровской пропагандистской машины возникли мифы о советской угрозе, о советском экспрессионизме, о стремлении СССР установить контроль над восточной и юго-восточной Европой, о превентивном характере плана Барбаросса, о враждебности советского строя малым народам, об освободительной миссии германского рейха на восток. Эти и другие мифы стали стержнем идеологии оккупационной политики нацистов, затем они вошли в арсенал идеологов холодной войны, а впоследствии были адаптированы к потребностям текущего момента в информационно пропагандистской войне против современной России.

Важное место в арсенале идей современных авторов занимают изыски американской историографии, и отдельных лиц, таких как Баязов М. нацеленных на обслуживание целей внешней политики Соединенных Штатов Америки, и финансируемых из различных организаций, созданных для поддержки «американской» демократии.

Притязания США на руководящую роль в послевоенном мире материализовались в фальшивой концепции, фактически отрицающей решающую роль советского союза во второй мировой войне и преподносящий военный вклад Америки, как главного архитектора Победы и в строительстве демократии. Уже в годы войны и сразу после ее окончания американские историки рассматривали события на советско-германском фронте, не касаясь вопросов их влияния на общий ход войны. В тоже время всемирно увеличивались результаты боевых действий американо-английских войск на различных театрах военных действий.

США и их союзник по блоку НАТО пытаются максимально снизить историческую значимость Великой Отечественной войны для республики бывшего СССР, делая акцент на том, что для независимого государства Великая Победа не имеет особого значения, поскольку это уже история несуществующего СССР. В социальных сетях звучат предложения, что бы ВОВ именовалась, как Вторая мировая война, что воевавшие на стороне фашистов солдаты Туркестанского легиона были борцами за свободу, что якобы Гитлер называл кыргызов истинными арийцами, были организованы в свое время пикеты против Георгиевской ленточки и т.д.

Все эти выпады США имеют сценарную основу, соответствующее финансирование, и отдельных исполнителей в виде Баязова М., который стремится всеми способами перечеркнуть роль советских солдат в разгроме фашизма..

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть