ПравопорядокТаджикистан

Антикоррупция ищет растраченные деньги «Агроинвестбанка». Возбуждено уголовное дело

Фото: Ozodi.org

Антикоррупционным ведомством Таджикистана возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты финансовых средств «Агроинвестбанка» в размере 391 млн сомони.

«В рамках данного дела допрашиваются порядка 40 ответственных сотрудников вышеназванного банка (в том числе, и бывшие), а также руководители ряда таджикских компаний», — об этом заявил сегодня  журналистам начальник следственного управления Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Кутбиддин Сафарзода.

По его словам, в ходе расследования вышеназванного уголовного дела следователи намерены выявить факты выдачи незаконных кредитов, их присвоения и растраты.

"Некоторые детали дела не подлежат разглашению, нам предстоит долгая и кропотливая работа", — отметил Сафарзода.

Далее он отметил, что "государство в конечном итоге добьётся того, чтобы вкладчикам банка вернули их сбережения".

Два крупнейших банка Таджикистана — «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбанк» — находятся в кризисе с 2015 года.

За шесть месяцев текущего года «Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбонк» вернули 211 млн. сомони вкладчикам, сообщил  22 июля на пресс-конференции председатель Национального банка РТ Джамшед Нурмахмадзода.

Зимой этого года МВФ вновь призвал разобраться с «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком»: Международный валютный фонд рекомендовал таджикским властям проводить реформы для восстановлению доверия населения к банковской системе.

Представители Фонда по итогам январских консультаций заявили, что властями предприняты определенные шаги для усиления банковского надзора и регулирования. 

«Однако два бывших системных банка остаются неплатежеспособными («Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк»), и необходимы дальнейшие реформы для восстановления доверия общественности к банкам», — говорилось в пресс-релизе на сайте МВФ.

 

 

Их пытались спасти

В конце 2016 года правительство предоставило финансовую поддержку для рекапитализации этих двух банков общим размером более 3,3 млрд сомони. 

В конце прошлого года Нацбанк страны назвал причины, которые заставили правительство страны спасти от неминуемого банкротства некогда системные банки страны — «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк».

«Ликвидация этих банков вызвала бы «эффект домино», приведя к тяжёлым последствиям экономику республики. Это, прежде всего, массовое бегство капитала (средств вкладчиков) и банкротство других крупных финансовых организаций и компаний, которое привело бы к значительному дефолту кредитных организаций», — считают специалисты НБТ.

В НБТ отмечали, что тогда в связи с кризисом перед правительством и Нацбанком возникла задача предотвращения эффекта цепной реакции, которая могла привести к ухудшению  финансового состояния банков и других хозяйственных субъектов, а самое главное недопущения социального напряжения и максимального сохранения доверия населения к банковской системе. 

В Нацбанке подчеркнули, что в настоящее время указанные банки не являются системообразующими, и их состояние больше не угрожает финансовой стабильности.

Отмечалось, что позиции «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» в финансовом рынке страны плавно были переняты другими, более устойчивыми кредитными организациями.

В конце ноября прошлого года глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил депутатам нижней палаты парламента, что лицензии «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка» не будут отозваны, так как финансовое состояние этих банков постепенно улучшается. Ранее, в мае 2019 года, регулятор обещал лишить эти банки лицензий, если они не смогут до конца года привлечь дополнительные инвестиции. 

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть