ПравопорядокТаджикистан

В Таджикистане сегодня официально начнут штрафовать за неношение масок

В столичном транспорте
Фото: Абдуллох Гурбати, Asia-Plus

В Таджикистане вступили в силу поправки к КоАП и УК РТ, согласно которым за неношение масок и  распространение недостоверной информации предусмотрены штрафы, а за распространение коронавируса — тюремное заключение.

Текст поправок к Кодексу административных правонарушений и Уголовный кодекс Таджикистана был сегодня опубликован в правительственном издании «Джумхурият».

Согласно 2 статьи текста поправок, они вступают в силу сразу после официальной публикации.

Согласно поправкам, впредь за неношение масок в общественных местах людей будут оштрафовать на сумму от 116 сомони до 290 сомони, а за распространение инфекционных заболеваний, в том числе, коронавирусной инфекции, можно и вовсе поплатиться свободой и сесть в тюрьму на срок от 5 до 10 лет.

За распространение ложной  информации об опасных инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусе  через СМИ и интернет предусмотрены штрафные санкции – от 580 сомони для физических лиц, и до 11 тыс. 600 сомони — для юридических. Текст поправок к Кодексу административных правонарушений РТ можно прочитать тут, а к Уголовному кодексу РТ по этой ссылке. 

Юрист Навруз Одинаев объяснял нам ранее, что поправки должны вступить в силу не раньше, чем через месяц после официальной публикации.

«Потому что часть 4 статьи 75 Закона РТ "О нормативных правовых актах" гласит: "Нормативный правовой акт, устанавливающий или усиливающий правовую ответственность, новые налоги или ухудшающий положение налогоплательщика, вступает в силу не раньше одного месяца после его официального опубликования", — так прокомментировал юрист законодательство.

Тем временем, сегодня в Верхней палате парламента страны "Азия-Плюс" сообщили, что поправки вступили в силу сегодня, и такое решение было принято в связи с пандемией.

"Действительно, согласно часть 4 статьи 75 Закона РТ "О нормативных правовых актах" данные поправки должны вступать в силу не раньше одного месяца после их официальной публикации. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию и серьёзную необходимость борьбы с пандемией коронавируса, законодатели приняли решение, что они вступят в силу сразу после официальной публикации. Это было указано в поправках и их поддержали обе палаты парламента и подписал президент страны», — сообщили «Азия-Плюс» в Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть