ТаджикистанЭкономика

Доходная часть госбюджета Таджикистана сокращена из-за коронавируса (ИСПРАВЛЕНО)

Фото: Asia-Plus

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана 30 июня поддержали предложенные правительством страны поправки в Госбюджет республики на 2020 год. Изменения внесены в связи с негативным влиянием пандемии на экономку Таджикистана.

По ранее составленным прогнозам, доходная часть госбюджета-2020 за счет налоговых и не налоговых поступлений должна была составить 26,1 млрд сомони ($2,69 млрд), а

расходы госбюджета были предусмотрены в размере 26,4 млрд сомони ($2,72 млрд.)

14:04 26 июня

Бюджет Таджикистана: что необходимо пересмотреть в связи с COVID-19?

Согласно нынешним поправкам, план доходов госбюджета Таджикистана на 2020 год сокращен на 2 млрд. 349 млн. сомони ($228 млн.).

Расходная часть бюджета также претерпела изменения и сократилась на 1 млрд. 822 млн. сомони. Сокращения не коснулись социального сектора, фонда зарплат, пенсий и пособий.

А вот финансирование инвестиционных проектов правительство сократило на 977 млн. сомони за счет кредитов и грантов и на 81 млн. сомони за счет государственных учреждений.

Кроме этого, согласно новым поправкам, 1,9 млрд. сомони выделено на выплату дополнительных зарплат врачам, борющимся с коронавирусом, и на инвестиции в строительство Рогунской ГЭС.

Еще в мае Минфин страны сообщал, что госбюджет Таджикистана за четыре месяца недобрал около $60 млн.

Недобор бюджета в Минфине, в первую очередь, связывали с уменьшением объема поступления основных налогов: налога на добавленную стоимость, подоходного налога, налога на прибыль и акцизы.

Отметим, что доля налогов в общих доходах госбюджета Таджикистана превышает 75%.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть