ПравопорядокТаджикистан

До 5 лет заключения. В Таджикистане можно будет сесть в тюрьму за распространение коронавируса

Фото: Абдуллох Гурбати/Asia-Plus

Президент Таджикистана поддержал введение уголовного наказания за распространение инфекционных заболеваний.  

Эмомали Рахмон 4 июля подписал поправки к статье 207  УК  РТ «Нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо отравление  людей».

Согласно поправкам, в стране вводится уголовное наказание за распространение инфекционных заболеваний, в том числе, коронавирусной инфекции, сообщил «Азия-Плюс» источник в Минюсте Таджикистана.

Нарушивших ждет наказание от двух до 5 лет лишения свободы, а если деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью – от 5 до 10 лет.

Наказание за распространение инфекционного заболевания уже было прописано в 207 статье УК РТ. Теперь её отредактировали и дополнили.

Согласно статье «Нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание либо отравление людей», наказанием был крупный штраф, исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

08:30 6 июля

Коронавирус в Таджикистане: Скончался 53-й пациент

В поправки же вошло новое условие «в случае возникновения и распространения опасного для человека заболевания», по которому наказание увеличивается до 5 лет заключения. Сюда попадает текущая ситуация с пандемией, сообщил ранее в интервью «Азия-Плюс» Равшан Раджабзода, зампред парламентского комитета по законодательству и правам человека.

По его словам, если же следствием нарушения стало не только заражение людей, но и последующая смерть, то срок вырастет до 5-10 лет.

На вопрос: «В Таджикистане не введен карантин, поэтому в таких условиях каждый второй может стать виновником массового заражения людей. Соответствуют ли новые поправки этой ситуации?», депутат ответил:

«Если граждане не соблюдают просьбы и требования компетентных органов, значит, они ставят под угрозу безопасность окружающих и попадают под действие закона».

Интервью с депутатом можно почитать тут.

Напомним, президент 4 июля также поддержал  штрафы за нарушение "масочного режима" и за ложную информацию о пандемии.

Согласно одобренным поправкам, за распространение ложной информации через СМИ о пандемии предусмотрены штрафные санкции – от 580 сомони для физических лиц, и до 11 тысяч 600 сомони — для юридических. 

А людей, за неношение масок в общественных местах, начнут штрафовать: размеры штрафов от 116 сомони до 290 сомони. 

Поправки вступят в силу после публикации в государственных СМИ.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть