ОбществоТаджикистан

Казахстан разрешил транзит для россиян из Таджикистана

Фото: Asia-Plus

Власти Казахстана готовы разрешить транзит через свою территорию для граждан России, следующих на личном автотранспорте из Таджикистана в Россию, отмечается в информации, опубликованной на сайте генерального консульства России в Худжанде.

Транзит легковых автомобилей по территории Казахстана будет осуществляться на грузовых автовозах, а водителей с пассажирами — на автобусах в сопровождении полиции.

По приблизительным расчетам, стоимость услуг транзита через Казахстан составит 1500 долларов США за 1 легковой автомобиль с водителем и 3 пассажирами, отмечается в сообщении.

Проезд через территорию Узбекистана будет осуществляться на личных автомобилях самостоятельно, автоколонной, в сопровождении полиции. Стоимость транзита через Узбекистан – около 40 долларов США за один  автомобиль.

Генконсульство отмечает, что не регулирует стоимость и порядок транзита через Узбекистан и Казахстан. Выбор транспортных компаний осуществляется гражданами самостоятельно.

Для организации транзита генконсульство в срочном порядке просит водителей легковых автомобилей заполнить соотвутствующую форму, ссылка которой размещена на сайте.

Данная форма предназначена для граждан России, прибывших в Таджикистан на личном автомобиле (с российским государственным номером) в 2020 году, подчеркивается в сообщении.

Транзит возможен только для граждан России (как водителей, так и пассажиров) с действующими российскими загранпаспортами и следующих на личных автомобилях с российскими государственными номерами, отмечают в генконсульстве.

Напомним, российские граждане, которые приехали на родину на собственных автомобилях, уже несколько месяцев не могут пересечь границу и выехать домой из-за пандемии.

После закрытия 16 марта наземных границ добраться до России возможно было лишь посредством вывозных чартерных рейсов, зарегистрировавшись на портале государственных услуг.

Asia-Plus

С 15 июня на узбекско-таджикской границе начали скапливаться российские автомобилисты в надежде, что им откроют «зеленый коридор». Тогда желающих покинуть страну на автомобилях  было около 500.

Граждане России не раз обращались за помощью в Генеральное консульство в Худжанде, но вопрос выезда наземным транспортом так и оставался не решенным.

7 июля генеральный консул прокомментировал ситуацию на таджикско-узбекской границе. Он отметил, что казахское правительство рассматривает единственный на сегодняшний день вариант транзитного проезда через территорию своего государства — это организация эвакуационных автобусов для пассажиров и отдельных трейлеров для автомобилей.

Разрешение же на открытие таджикской и узбекской границ для россиян, при условии, что казахская сторона пропустит автомобильную колону через свою территорию, было получено еще во второй половине июня.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть