Таджикистан

Ловкость рук и…Всё равно поймали.

2012 год для Михаила Абызова был более чем удачен: Forbes оценил его состояние в $1,3 млрд, а Владимир Путин назначил на должность министра по координации деятельности «Открытого правительства», хотя сам Абызов хотел что-то по престижнее, например, пост министра энергетики. Но все же на утешительной должности министра «без портфеля» он все равно имел полноценное право голоса на заседаниях правительства. Можно подумать, что жизнь удалась, но нет…
Согласно расследованию «Новой газеты» и Центром по изучению коррупции и организованной преступности были установлены факты владения Абызовым (напомним, который в настоящем моменте находится под арестом) более 70 оффшорами, 42 из которых созданы в период его нахождения на должности (это результат внутрибанковского расследования эстонского «Сведбанка»). Эти факты подтвердил и источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела по Абызову.
Пару оффшоров Абызов использовал, чтобы получать регулярный и своего рода легальный доход, так как к красивой жизни уже привык и отказываться от нее не собирался. В октябре 2011 года Абызов лично продал одному оффшору 1 акцию другого оффшора за 20 миллионов долларов да еще с рассрочкой оплаты на 7 лет под 11% (!!!) годовых (среднестатистический россиянин даже не будет переводить это в рубли, потому что «дико много»). Зачем все это было нужно? А потому что уже в конце 2011 года Абызов принял твердое решение пойти на государственную службу. И тут появился один нюанс, как ему сохранить и задекларировать свои огромные доходы, ведь он привык жить на широкую ногу, но одновременно госслужащему необходимо быть ближе к народу. Вот поэтому и появилось данное соглашение, датированное 28 октября этого же года. И Абызов, став министром, спокойно показывал это в декларации.
Но в апреле 2013 года неожиданно принимают закон о запрете госслужащим открывать и пользоваться счетами в иностранных банках, но что самое важное, и иностранными финансовыми инструментами. Но и тут наш герой не растерялся, стальная хватка за деньги дала о себе знать. Он берет и переуступает этот долг своей же организации ООО «Ру-Ком», которой единолично владеет и официально декларирует. При этом увеличивая ставку до 13,5 %. И все, как говорится: ловкость рук… Можно спокойно продолжать работать министром управлять оффшорной империей. Это даже какое-то время получилось, но не долго. Силовики отработали свою зарплату и преступник под арестом.
Интересный момент — кто защищает Абызова в гражданском процессе по иску Генеральной прокуратуры на 32,5 млрд рублей? Казалось бы, здесь должны кружить акулы юриспруденции, именитые адвокаты, но нет…Его защищает Юлий Тай. И зачем Абызову понадобился в таком сложном и дорогостоящем процессе не известный широкой публике Тай, так сказать человек без имени. Но оказывается, Тай, обладает другими важными для представителя своей профессии навыками – своей историей и опытом, а именно правильными знакомствами в судейском корпусе. В 2013 году Тай уже участвовал в сомнительном процессе по взысканию с банка «Интеркоммрец» 350 миллионов рублей в пользу оффшорной компании «Kurdon Limited». Результат его работы вы можете легко найти в Сети. У парня нюх на большие деньги, а будет ли триумфальная победа? Посмотрим и пожелаем удачи.
А Михаилу Абызову пожелаем нанизывать прекрасные воспоминания о дорогой жизни на нить, потому что «бусы памяти» — это единственное, что будет его греть в неволе.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть