ТаджикистанЭкономика

Нацбанк Таджикистана возобновил переговоры по привлечению льготного кредита МВФ

Фото: пресс-служба НБТ

Национальный банк Таджикистана возобновил переговоры относительно привлечения льготного кредита Международного валютного фонда в рамках программы «Расширенный кредитный механизм».

Переговоры с миссией МВФ под руководством Падамжа Ханделвала начались 18 августа в виртуальном режиме  и продолжатся до 3 сентября этого года, сообщает пресс-служба НБТ.

Первый заместитель главы НБТ Джамолиддин Нуралиев ознакомил представителей Фонда с текущей макроэкономической ситуацией страны и обстановкой в банковской системе республики.

Падамжа Ханделвал предложила ряд рекомендаций для обеспечения финансовой стабильности, реализации эффективной денежно-кредитной политики и устойчивого развития экономики республики, отмечается в сообщении.

Ранее, в начале этого года, Джамолиддин Нуралиев сообщил представителям прессы, что многие предварительные условия Фонда уже выполнены, и в настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении программы «Расширенный кредитный механизм».

14:45 14 мая

МВФ предложил Таджикистану урезать Госбюджет взамен на помощь

Руководство НБТ сообщило, что льготный кредит Фонда планируется использовать для поддержки бюджета, поднятия рейтинга страны и в других направлениях, которые в дальнейшем будет способствовать развитию экономики страны.

Последняя миссия МВФ в Таджикистан состоялась в октябре прошлого года, по итогам которой представители Фонда заявили, что будут в тесном контакте с властями страны, чтобы продвигать возможность финансовой поддержки.

Срок действия предыдущей трехлетней программы, в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит в размере свыше $160 млн., завершился еще в июле 2012 года.

Переговоры по предоставлению Таджикистану льготного кредита в рамках новой программы МВФ продолжаются уже несколько лет. Первоначально республика в рамках новой программы намеревалась привлечь льготный кредит в размере $500 млн. Позже говорилось о $300 млн.

Напомним, 6 мая этого года Исполнительный совет МВФ утвердил  предоставление Таджикистану $189,5 млн по механизму ускоренного кредитования.

Данные средства направляются на удовлетворение неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть