ВластьТаджикистан

Парламент Таджикистана 6 августа объявит дату выборов президента республики

Архивное фото
Фото: Asia-Plus

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали сегодня, 20 июля, подписал решение о созыве очередной совместной сессии обоих палат парламента республики. Она состоится 6 августа.

Члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояyдагон Маджлиси Оли Таджикистана в этот день объявят дату выборов президента республики, сообщили «Азия-Плюс» в парламенте республики.

По словам источника, «скорее всего выборы президента Таджикистана будут назначены на 6 ноября текущего года».

Напомним, срок полномочий действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона завершается 6 ноября 2020 года.

08:04 29 мая

ОБСЕ спустя три месяца назвала парламентские выборы в Таджикистане недемократическими

Согласно нормам законодательства страны, дата выборов президента Таджикистана назначается на совместной сессии обеих палат парламента республики не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента.

По Конституции, президент избирается путем всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием сроком на 7 лет.

Кандидатом на пост президента республики может быть выдвинут человек, не моложе 30 лет, имеющий только гражданство Таджикистана, высшее образование, владеющий государственным языком и проживающий на территории республики не менее последних 10 лет.

Кандидатом может быть зарегистрирован человек, за выдвижение которого свои подписи соберут не менее 5% избирателей.

Один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Это ограничение не распространяется на Основателя мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть