Мнение

Точки соприкосновения. Что связывает президентское послание Путина и Таджикистан?

Президентское послание нынешнего года Владимира Путина является событием, способным повлиять на всё окружающее Россию пространство, в том числе, и на Таджикистан.Фото: theopenasia.net

К чему конкретно, в конечном итоге, может привести практическое осуществление путинских предложений по модернизации политической системы российского государства в преломлении к постсоветским странам, пока сказать трудно.

Но уже сейчас можно говорить о том, каким образом успешная реализация положений экономической части президентского послания Владимира Путина может сказаться на экономическом положении Таджикистана.

 

Ельцин и его роль в обрушении экономики Таджикистана после распада СССР

Чтобы понять сегодняшнюю политико-экономическую ситуацию в России, и её влияние на бывшие постсоветские страны, взглянем на недавнее прошлое.

На протяжении всех постсоветских лет многое, если не всё,  из того, что происходило в российской экономике, было результатом решения сугубо идеологических и политических задач. При Борисе Ельцине главным для его команды в сфере экономики было систематическое и последовательное уничтожение материальной базы прежнего советского строя, с одной стороны, и передача ресурсов страны в частные руки, с другой.

19:42 12 декабря, 2019

Россия в 2020 году привлечет на 27% меньше иностранных рабочих

Достижение этой двуединой цели рассматривалось как необходимо-обязательное условие последующего её развития в рамках либерально-демократической модели и вхождения в западное сообщество в качестве равноправного партнёра.

В решении первых двух задач команда Ельцина вполне преуспела. В решении двух других задач говорить об успехах не приходиться. Вместо развития и вхождения на равных в привилегированную часть мирового сообщества получилось нечто противоположное – увенчанная дефолтом 1998 года экономический коллапс страны и стремление Запада отгородиться от  России двустенным – из бывших социалистических стран Восточной Европы и бывших европейских советских республи,и за исключением Беларуси,  политическим и военным санитарным занавесом.

Экономика бывшей РСФСР связывало воедино всё советское экономическое пространство. Сознательное, идеологически и политически мотивированное её разрушение  не могло не обернуться для экономики других бывших советских республик тяжёлыми последствиями. Тотальное обрушение экономики Таджикистана после распада СССР — есть прямой результат деятельности команды Ельцина в сфере экономики.

 

Путин и его вертикальная власть

При президенте Владимире Путине вектор развития политических процессов в России  развернулся почти в  противоположную сторону. С того самого момента, как 31 декабря 1999 года он встал во главе государства в качестве и.о. президента страны, и по январь нынешнего 2020 года  его усилия были направлены на восстановление сильной российской государственности и обеспечение  её устойчивости и безопасности.

Достижение поставленной цели требовало концентрации сил и средств на решение задач по нейтрализации центробежных сил и тенденций в стране. Пресечению прямого влияния олигархов на власть и вытеснению их из всех властных структур, пресечению губернаторской вольницы, изменение порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания, ряда прочих действий, которые завершились выстраиванием жёсткой вертикали президентской власти.

09:00 25 декабря, 2019

Россия планирует передать Таджикистану С-300

В этот же период во внешней политике России одна из важнейших задач, судя по реальным событиям,  заключалась в том, чтобы не оказаться втянутой  в прямой экономический, политический и военный конфликт с — США.

А если так уж случилось, что американцы вовлекли самих себя в один или несколько затяжных военно-политических конфликтов, таковыми стали для них войны в Афганистане и Ираке, то оперативно, насколько это было возможно в существовавших конкретных обстоятельствах, решать те или иные внутренние проблемы, препятствующие выполнению главных задач.

Чрезмерная вовлеченность США в этих конфликтах ограничивала их возможности по активному  содействию российскому олигархату и прочим прозападным силам в их противостоянии Путина и проводимому им курсу  внутри и внешнеполитических делах.  Примером такого быстрого использования сложившихся благоприятных внешних обстоятельств ради решения внутренних вопросов, являлось снятие проблемы Михаила Ходорковского, повлекшего за собой возвращение под контроль государства значительных углеводородных ресурсов страны. Казус Ходорковского оказал должное впечатление на всё сообщество крупных российских держателей углеводородных и прочих ресурсов страны.

Своевременное создание «Роснефти», упрочение контроля государства над «Газпромом», осознание, не важно, по каким причинам и мотивам, другими держателями углеводородных ресурсов своих обязательств перед страной принесли свои плоды. Войны в Афганистане и, особенно, в Ираке, были в ряду факторов, способствовавших росту цен  на нефть и газ, обернувшегося  для России нефтедолларовым дождём. Теперь эти деньги уходили не только в оффшоры, как это было в предшествующую эпоху, но и в бюджет страны, стали работать на развитие её экономики.

 

Трудовая миграция в Россию

Восстановление экономического роста в России сделал её привлекательной для трудовых мигрантов из постсоветских стран. Трудовая миграция из Таджикистана в Россию, именно в это время ставшая массовой, и денежные переводы трудовых мигрантов  на родину вот уже почти два десятка лет оказывают большое и разностороннее влияние на положение дел в экономике и социальной сфере республики.

Статистические данные свидетельствуют, что в период с 2005 по 2010 годы численность ежегодно уходивших в трудовую миграцию, главным образом в Россию, граждан Таджикистана, вырос с 412123 до 708759 человек. Численный рост трудовой миграции в Россию сопровождался и ростом  объёма переводимых ими в республику заработанных денег. В 2007-2012 годы ежегодный объём денежных переводов из России в Таджикистан возрос с $1,667 млрд. до  $3, 651 млрд.  В 2013 году трудовой деятельностью в России были заняты 1,2 млн. граждан республики. В Таджикистан они перевели $4,2 млрд., что составило 52% её ВВП.

09:09 21 октября, 2019

На развитие русских школ в Таджикистане Россия выделит 168 млн. рублей

В 2014-2015 годы Россия пережила острый финансовый и экономический кризис. Совокупное воздействие всех кризисных факторов – структурные и прочие проблемы самой российской экономики, снижение мировых цен на нефтегазовые ресурсы, воздействие западных санкций, наложенных на неё по разным поводам, привело к снижению вдвое курса рубля по отношению к доллару. Соответственно, сократился и объём переводимых из России в республику денег в долларовом исчислении. В 2014 году объём переводимых по банковским каналам денег составил $3,83 млрд., в 2015 — $2,22 млрд., а в 2016 году всего лишь $1,9 млрд.

Такое сокращение объёмов денежных переводов из России спровоцировало кризисную ситуацию в финансовой сфере республики. Особенно сильно она сказалась на банковском секторе. В тяжёлую ситуацию попали даже самые крупные на 2015 г. банки страны — «Агроинвестбонк» и «Точиксодиротбонк». На 1 января 2016г. на их долю приходились соответственно  21% и примерно 20% активов таджикских банков. К концу года они оказались на грани банкротства. 

В 2017г., российская экономика преодолела кризис, что позитивно сказалось на объёме переведённых в республику работающими в России таджикскими гражданами денег. В том году они отослали домой $2,536, в 2018 году —  $2, 553 млрд., за три квартала 2019 года — $1,941млрд. По всей видимости, по итогам прошедшего года общая сумма денежных переводов, осуществлённых по банковским каналам, будет примерно такой же, что и в предшествующие два года. Довольно вялая динамика роста ежегодных денежных переводов в долларовом исчислении говорит о её стабилизации на вышеприведённых  суммах, хотя доходы таджикских граждан, занятых в российской экономике,  в рублёвом исчислении восстановились на докризисных значениях.

 

Рост экономики России и денежные переводы в Таджикистан

Количественному росту переводимых трудовыми мигрантами денег в долларовом исчислении могло бы способствовать значительное повышение курса рубля по отношению к доллару. Но подобная перспектива пока никак не просматривается.

Существенный рост численности таджикских трудовых мигрантов даже в текущих реалиях российской экономике мог бы обернуться большим объемом переводимых ими в республику денег. Но, судя по всему, их численность, стабилизировалась на нынешних её реальных значениях – где-то в районе 1 млн. человек в каждый данный момент времени. 

Население Таджикистана продолжает расти быстрыми темпами. Согласно данным Агентства по статистике при Президенте РТ,  что за период с 1 октября 2018 по 1 октября 2019 года оно выросло на 2,2% или на 203 тыс. человек. Экономика республики в существующих реальных её размерах не способна успешно абсорбировать всех вновь выходящих на рынок труда. К тому же, далеко не всех ищущих работу в самой республике удовлетворяет предлагаемый работодателями уровень оплаты труда. При таком положении дел большинство из них рассматривают трудовую миграцию в Россию приемлемым и даже единственным способом решения своих проблем.

08:55 5 февраля

МВД России разработало законопроект о выдворении иностранцев с опасными болезнями

После кризиса 2014-2015гг. всё большее число трудовых мигрантов считают более выгодным для себя переходить от временного пребывания в России к долгосрочному (т.е. более года не выезжая из страны). С последующим получением, через установленные законом временные сроки вида на жительство и российского гражданства, сохраняя и своё таджикское гражданство, что позволяется законодательством обеих стран. Данная тенденция развивается высокими темпами.

В 2013 году российское гражданство получили чуть более 6 тыс. граждан Таджикистана. В 2016 года российскими гражданами стали 23 тыс., в 2017 года – 29 тыс., в 2018г. — 35, 7 тыс., в 2019 г.– 45 тыс. граждан Таджикистана. Ежегодный рост числа трудовых мигрантов, получивших российское гражданство, говорит и о том, что непрерывно и практически в той же степени  растёт и число трудовых мигрантов, получающих вид на жительство.

Таджикистанцы, получившие вид на жительство и российское гражданство, имеют возможность зарабатывать в России гораздо больше, нежели обычные трудовые мигранты. Но их заработки не способствуют существенному росту общей суммы денежных переводов в республику. Переход трудовых мигрантов долгосрочному пребыванию в России меняет весь их образ жизни.

Прежде всего, они теперь живут там не одни, а со своими жёнами и детьми. Соответственно, растут и их расходы по обеспечению проживания самих себя и своих семей в России, что прямо ведет к сокращению размеров их денежных переводов на родину. Таким образом, ежегодный приток новых трудовых мигрантов всего лишь компенсирует отток из категории трудовых мигрантов обладателей вида на жительство и российского гражданства.

В сложившихся условиях заметному росту объема денежных переводов трудовых мигрантов и, как следствие, росту экономики Таджикистана  реально может способствовать лишь столь же заметный рост их доходов. Но последнее не может иметь места без более значимого, нежели ныне, роста самой российской экономики. Добиться его как раз и призван назначенный новым премьер-министром страны Михаил Мишустин, технократ, проявивший себя за годы руководства налоговой службой страны эффективным менеджером.

Решая поставленные в послании Владимира Путина задачи в экономической сфере, судя  по духу и идеологии послания, уже к 2024 года. Остаётся пожелать ему максимального успеха в выполнении возложенной на него далеко не простой и не лёгкой миссии.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть