ПутешествияСтиль Жизни

Туристы и безопасность: уменьшится ли турпоток в Таджикистан после происшествия в Дангаре?

Многих волнует вопрос турпотока в Таджикистан: большинство считают, что туристы не откажутся от поездок по Таджикистану.Фото: molbulak.ru

Инцидент с гибелью туристов в Дангаре широко обсуждается, как в СМИ, так и в социальных сетях. Многих волнует имидж страны и вопрос турпотока  в Таджикистан.

«Всё, больше туристы к нам не ногой», пишет один из пользователей. Мы решили поговорить с представителями туристических фирм, экспертами и выяснить насколько повлияет инцидент на поездки туристов в Таджикистан.

 

«Не надо делать из мухи слона»

Туроператоры говорят, что инцидент «не так сильно повлиял на туризм», но есть и те которые «хотят подождать, пока все будет ясно».

«Очень сложно сейчас что-то сказать. Сейчас даже наши граждане обеспокоены ситуацией, не говоря уже о зарубежных гостях. Люди обеспокоены, хотят подождать. Вчера два клиента отказались идти в поход в выходные в Каратагское ущелье, они наши граждане и бронировали места неделю назад», — рассказал менеджер по туризму ООО «Симот», который работает под брендом «Follow Tajikistan» Икром Хотамов.

Фото Follow Tajikistan

Исполнительный директор ОО «Центр развития туризма» Бахриддин Исамутдинов заявил, что на данный момент от партнёрских организаций и турфирм, с кем они работают, не поступала информация об отказе иностранных туристов от поездки.

«Пока инцидент не очень отразился на турпоток в Таджикистан. Я еду в Душанбе со стороны Ляхшского района и на территории Тавилдары видел очень много иностранных велотуристов, которые ехали в сторону Памира, а также караван автомашин, которые совершают автопробег», — сказал Исамутдинов.

15:16 30 июля, 2018

ЦСИ и Комитет по туризму переживают по поводу дангаринской трагедии

Руководитель турфирмы ООО «King Tour –TAJIKISTAN» Умед Саидов говорит, что «не стоит «делать из мухи слона», это временно.

«Этот инцидент не очень сильно повлияет на сферу туризма в Таджикистане. Такие случаи были и в других туристических странах. От этого никто не застрахован. Надо постараться, чтобы не повторилось, но не стоит «делать из мухи слона». Все знают, что жители Таджикистана гостеприимный народ», — сказал Саидов.

Он также выразил надежду, что один из их гостей — известный продюсер не передумает и не отменить поездку в Таджикистан.

«Надеемся, что наш особый гость Исса Заруи — продюсер из США не передумает  и приедет в Таджикистан. Он был у нас, и ему очень понравилась наша страна. Он планировал приехать к нам с группой и снять сцены для своего фильма», — сказал Умед Саидов.

Фото Follow Tajikistan

Глава Комитета по развитию туризма Таджикистана Нуъмон Абдугаффорзода на пресс-конференции заявил, что случившееся не должно повлиять на поток иностранных туристов, приезжающих в страну. Он назвал ложными слухи в соцсетях о том, что многие зарубежные гости, узнав о трагедии, отказываются приезжать в республику.

«Они (слухи – прим.) не имеют обоснования. Такую информацию мы не получали. Туристы продолжают бронировать билеты в Таджикистан, продолжают свои путешествия», — сказал он.

1 августа Комитет опубликовал официальное заявление, в котором осудили нападение на туристов.

Фото Asia-Plus

«Туристический потенциал Таджикистана и условия, предоставляемые правительством страны, привлекли внимание многих туристов, и это постыдный акт, который совершили молодые экстремисты, не может перекрыть гостеприимство таджиков и препятствовать визиту туристов», — отмечено в заявлении.

Важна роль СМИ

Все международные организации и страны осудили инцидент в Дангаре. Посольство США заявило, что не видит реальной угрозы для американских граждан на территории Таджикистана.

Но экспертов беспокоит всплеск  информации в международных СМИ. Это может спугнуть туристов и воздержать от поездки в Таджикистан, говорят они.

13:21 12 июля, 2018

Какой вид туризма нужно развивать Таджикистану, чтобы деньги потекли рекой

По мнению директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназара, такие случаи негативно влияют на имидж страны, но важную роль в этом играют СМИ.

«Это вопиющий инцидент, но вместе с тем я не думаю, что он окажет отрицательное влияние на развитие туризма в республике. Конечно, здесь свою роль могут сыграть СМИ – как, с каким контекстом, с какой целью и насколько объективно они будут освещать это событие», — заявил он на пресс-конференции.

В свою очередь, Бахриддин Исамутдинов говорит, что «мы впервые столкнулись с такой ситуацией, поэтому очень сложно анализировать, но надо больше информации».

“Информационный вакуум давить, надо побольше опубликовать правдивой информации об инциденте, чтобы иностранные граждане поняли, что у нас все спокойно и это был единственный случай», — подчеркнул он.

Фото Follow Tajikistan

Без гида всегда опасно

Многие иностранные туристы не покупают турпакет туристических фирм, делают визу и самостоятельно путешествуют по стране. Но специалисты говорят, что без сопровождающего всегда опасно.

Икром Хотамов говорит, что их компания полностью берет на себя ответственность за безопасность туристов.

«У нас группы без сопровождения никогда не ходят. В каждой группе трое сопровождающих и они обеспечены всем необходимым оборудованием, рацией, спутниковой связью… Мы не против того, чтобы туристы сами приезжали в нашу страну и сами путешествовали. Они могут просто нанять гида у туристических фирм и эту систему надо развивать», — отметил он.

Умед Саидов предлагает Комитету по туризму создать справочную и горячую линию для туристов, где путешественники могут получить бесплатную информацию и поддержку.

Фото РИА Новости

«Если туристы сами хотят путешествовать по стране, могут позвонить и уточнить, где какая ситуация, что надо учесть в районах, куда он путешествует. Или по горячей линии могут сообщить о проблемах по пути. Это очень удобно и привлекает туристов», — сказал он.

По данным Комитета по развитию туризма, за 6 месяцев текущего года Таджикистан посетили порядка 900 тыс. иностранцев, около половины из которых  — туристы. Комитет надеется, что к 2020 году количество иностранных туристов достигнет 1 млн. человек.

Напомним, 2018 год в Таджикистане объявлен годом туризма. Президент Таджикистана потребовал строго наказать сотрудников силовых структур за мздоимство и грубое отношение к иностранным туристам и путешественникам.

«Таких людей необходимо объявить предателями нации», заявил Эмомали Рахмон на встрече с руководителями и активистами Согдийской области.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть