Мнение

Эксперты Таджикистана о смертной казни: отменить нельзя оставить

Один эксперт считает, что отмена моратория на смертную казнь недопустима, другой думает, что можно восстановить такое наказание, но не сейчас.Иллюстрация
Фото: RuHerald.com

«В реалиях сегодняшнего Таджикистана, когда в стране много случаев допущения ошибок со стороны правосудия при внесении приговоров, говорить об отмене моратория на смертную казнь недопустимо», — заявил в интервью «Азия-Плюс» политик, зампредседателя Социал-демократической партии республики, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

Он категорически не согласен с мнением Генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона о том, что в стране необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Шокирджон ХакимовФото радио Озоди

Генпрокурор 28 января в ходе встречи с журналистами заявил, что  отдельная категория совершивших тяжкие преступления лиц не подлежит исправлению.

«Кроме того, надо учесть, что судебная власть в Таджикистане зависит от исполнительной власти, а уровень профессиональной подготовки органов следствия и дознания находится на низком уровне, — говорит Хакимов. — С учетом этих фактов и во избежание напрасных жертв, нельзя отменять мораторий на смертную казнь».

Он подчеркнул, что объявленный в июне 2004 года президентом страны Эмомали Рахмоном  мораторий на смертную казнь является одним из немногих достижений страны в области защиты прав человека.

«Нам не стоит в одночасье похоронить это достижение», — заключил эксперт.

 

Я за восстановление смертной казни, но не сейчас

Другой эксперт, Гендиректор юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев считает, что в Таджикистане пока рано восстановить смертную казнь.

"Вообще я за применение смертной казни по простой причине, что есть преступления, по которым нужно назначать смертную казнь — изнасилование детей, убийство нескольких лиц, чтобы опять же не содержать таких лиц за счет налогоплательщиков, а также из-за потенциального риска, что они смогут совершить побег или иным образом выйдут на свободу", — говорит Одинаев.

Однако, по словам юриста, учитывая уровень наших следственных органов и судов, в настоящий момент он против отмены моратория в Таджикистане.

Навруз ОдинаевФото your.tj

"По моим данным при расследовании уголовных дел у нас до сих пор не пользуются ДНК-экспертизой. Также у нас много дел рассматриваются при закрытых судебных заседаниях и не проводятся аудио-видео фиксации судебных процессов. Это все говорить о высокой доли вероятности судебных ошибок, а приведенную в исполнение смертную казнь исправить не получится", — считает Навруз Одинаев.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть