ПолитикаТаджикистан

Эмомали Рахмон: «Таджикистан приветствует каждый шаг, который способствует решению проблем в Афганистане»

Эмомали Рахмон и Мухаммад Ханиф Атмар
Фото: пресс-служба главы государства

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во второй половине дня 17 сентября принял исполняющего  обязанности министра иностранных дел Афганистана Мухаммада Ханифа Атмара.

Стороны обсудили вопросы развития и укрепления сотрудничества в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах, по совместной реализации структурных проектов регионального значения, а также решению актуальных вопросов, связанных с безопасностью, сообщает пресс-служба главы государства.

Эмомали Рахмон  подчеркнул, что сотрудничество с Афганистаном во внешней политике Таджикистана является одним из приоритетных направлений, и таджикская сторона постоянно уделяет серьезное внимание развитию отношений с этой соседней страной.

18:45 17 сентября

Душанбе и Кабул объявили о начале строительства железнодорожного моста через Пяндж

В частности, была подчеркнута заинтересованность сторон выводу на новый уровень сотрудничества в области науки, образования, культуры, искусства и информации.

Рахмон и Атмар  отметили значимость дальнейшего претворения в жизнь вопросов, связанных с реализацией региональных структурных и энергетических проектов, важных для региона, что является фактором привлечения Афганистана к процессу регионального сотрудничества.

Стороны подчеркнули необходимость укрепления и расширения сотрудничества в совместной борьбе против современных угроз и опасностей, в том числе терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и организованной транснациональной преступности, а также борьбе с распространением COVID-19 и устранению его последствий.

Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан поддерживает позицию правительства Афганистана по обеспечению безопасности, прочного мира и стабильности, и приветствует каждый шаг, который способствует решению проблем в Афганистане.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Мухаммад Ханиф Атмар приехал в Душанбе 17 сентября по приглашению таджикской стороны. Об его визите договорились главы Таджикистан Эмомали Рахмон и Афганистана Мухаммад Ашраф Гани 21 августа в телефонном разговоре.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть