Таджикистан

Когда в товарищах согласия нет – на лад их дело не пойдет!

Легендарная фраза русского баснописца Крылова сегодня как ни что лучше подходит, чтобы описать ту ситуацию, которая складывается на Западе относительно ситуации в Белоруссии.

После выборов уступившая Лукашенко Светлана Тихановская создала Координационный совет белорусской оппозиции. Судя по представленному штабом Тихановской составу Совета, этот орган, претендующий на то, чтобы «наилучшим образом представлять белорусский народ», оказался не очень представительным – в нем преобладают националисты, придерживающиеся прозападных русофобских взглядов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже расценил формирование Координационного совета оппозиции как «попытку захвата власти». Оно и понятно: уехав после выборов в Литву, Тихановская заявила о готовности стать национальным лидером и по заявительному принципу начала формировать «команду» совета.

 Как и по каким принципам поводился набор, неизвестно, процедура вообще крайне непрозрачная и сомнительная. Но по факту в списке уже больше 30 человек. Доверенное

Тихановской на выборах Ольга Ковалькова многообещающе заявила, что что заявки в Координационный совет направили «сотни выдающихся людей, профессионалов, настоящих беларусов».

 По факту же самой знакомой в широких кругах фигурой среди членов совета оппозиции является обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Известно она своей публицистикой, которая, хоть и написана на русском языке, пропитана между строй острой неприязнью ко всему русскому. Товарищами Алексиевич по совету стали музыкант Владимир Пугач, выступающий под ником J-MORS, режиссер-документалист Юрий Хащеватский, скульптор Владимир Цеслер. Нашлось место в Совете активному и последовательному «свядомому» Павлу Белоусу – владельцу торговой сети Symbal.by, специализирующейся на реализации символики национализма. Остальные деятелей совета вряд ли широкие круги общественности узнают по именам —  это экономисты, культурологи, политологи, педагоги, юристы, медики, журналисты и даже медиаторы – словом, кого только нет. А нету ни честных аграриев, ни простых рабочих – всех тех, кто представляет реальный сектор белорусской экономики. Интересно, они не заявились или не прошли строгий отбор? Скорее, первое.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть