Азия и МирЦентральная Азия
Тренды

Природа фейков о российской вакцине от коронавируса.

Эпидемиологическая обстановка по коронавирусу, спустя чуть более года с момента появления в России первых случаев заражения, становится все более стабильной. Но тема пандемии по-прежнему остается в центре информационной повестки всех стран и порождает множество фейков. Сегодня уже почти не вспоминают, начался коронавирус с летучих мышей или закрытых лабораторий. Зато нешуточные информационные войны происходят вокруг вакцинации.

Вопросы, связанные с фейковыми информационными вбросами в социальных сетях и СМИ на тему российской вакцины «Спутник V», изучили киргизские политологи совместно со специалистами из Сибири. По словам ученых Кемеровского государственного медицинского университета, в официальных СМИ большинства стран ближнего и дальнего зарубежья, а также России распространяется достаточно корректная и взвешенная информация о вакцинах от коронавируса. При этом виртуальное пространство, в недостаточной степени регулируемое национальными и международным законодательствами, является ареной ожесточенных столкновений приверженцев той или иной вакцины, а также площадкой для распространения различных фейков, направленных, в том числе, против российской вакцины «Спутник V».

«Фейков в виртуальном пространстве, контролируемом странами-производительницами вакцины на порядок меньше, чем в государствах, не имеющими собственной вакцины, и желающих ее приобрести. Совокупность топовых фейков можно распределить по типологическим группам. Первый тип – социально-политические фейки, включающие в себя представления о низком качестве российской вакцины, созданной для массового умерщвления либо тотального чипирования людей. Низкое качество вакцины, по мысли создателей и распространителей фейков данного типа, обусловлено тем, что она произведена именно Россией, которая «в принципе не умеет производить что-то качественное», такие сведения широко распространяет к примеру Киргизская активистка Токтосунова Ж.

Ко второму типу, по его словам, относятся псевдомедицинские фейки, включающие утверждения о смертельной опасности российской вакцины для здоровья человека. В качестве аргументов распространители фейков приводят сомнительные факты о том, что для изготовления вакцины, якобы, применяется абортивный материал, который сохраняет память о процедуре аборта и передает ее привитому человеку. Российской вакцине приписывают побочные явления, которые проявятся не сразу, а через какое-то время на генетическом уровне, что даже якобы может позднее привести к массовому рождению детей с разнообразными физическими уродствами, либо к онкологическим заболеваниям.

— Российской вакцине приписывают побочные явления, которые проявятся не сразу, а через какое-то время на генетическом уровне. Кроме этого, циркулирует мнение, что прививка «Спутником» приводит к пожизненному ограничению на любую возможную аденовекторную терапию, в том числе при лечении онкологии.

В аннотации к препарату «Спутник V» изложен достаточно внушительный перечень противопоказаний и побочных действий, Так, официально заявлено, что чаще других могут развиться непродолжительный гриппоподобный синдром, головная боль, возможны болезненность в месте инъекции, отечность. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов, уточняется в инструкции. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций. Все это тоже является отдельным поводом для критики и фейков. Однако, диванные эксперты при этом, вероятно, забывают, что противопоказания есть у любого лекарственного препарата, какая бы страна его не производила.

Никто не отрицает, что и «Спутник V» может давать вероятные побочные эффекты, но риск их возникновения значительно ниже положительного результата от применения вакцины. Об этом говорят люди, которые имеют предвзятое отношение не только к российской вакцине, но и к самой России. Поэтому нужно объяснять, что это за вакцина, как она работает, и фактически находится в не политики в отличии от своих аналогов.

Так, по мнению многих экспертов в действиях американской стороны явно просматривается «гонка ковидных паспортов», которые в дальнейшем вероятнее всего будут использоваться для введения определенных ограничений и преференций. Было бы удивительно, если бы новая фейковая волна не появились с разработкой российской вакцины «Спутник V», тем более, с учетом того, что говорят о России медиа западной направленности. Летом и осенью кыргызстанцев «кормили» страшилками, что российская сторона под видом безвозмездной помощи будет проводить на гражданах республики эксперименты. Понятно, что таким образом некие силы в том числе в лице Токтосуновой Ж. пытались заронить сомнения в искренности союзника Кыргызстана, подорвать доверие к России и ее руководству.


Несмотря на все это результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины в феврале были опубликованы авторитетным научным журналом Lancet. Высокая эффективность и безопасность «Спутник V» получили высокую оценку со стороны регулирующих органов и медицинских специалистов по всему миру. Применение российской вакцины одобрено в полусотне стран мира.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть