ПравопорядокТаджикистан

Пятерых уроженцев Таджикистана в Германии обвинили в членстве в террористической организации

В Высший земельный суд Дюссельдорфа (Германия) в понедельник направили дело, возбужденное в отношении пятерых уроженцев Таджикистана, подозреваемых в членстве в группировке «Исламское государство» (ИГ), сообщает Centralasian.org.

Именно этот суд 26 января приговорил к 7 годам лишения свободы выходца из Таджикистана Равшана Б. по обвинению в членстве в ИГ.

В членстве в ИГ подозреваются Фарходшох К., Мухаммадали Г., Азизжон Б., Сунатуллох К. и Комрон Б. 

Немецкие следователи, в частности выяснили, что один из задержанных — Азизжон Б. занимался пропагандой идей ИГ и занимался сбором средств для онлайн-сети группировки на русском и таджикском языках. Он также завербовал молодых людей в ряды ИГ и в 2019 году создал ячейку организации на западе Германии.

08:26 27 января

В Дюссельдорфе выходец из Таджикистана получил срок за терроризм

Сообщается, что уроженцы Таджикистана поддерживали связь с лидерами террористической организации в Сирии и других странах. Первоначально, как считает следствие, они хотели уехать из Германии в Таджикистан, чтобы бороться с местным правительством, однако позже решили остаться и устроить несколько терактов в Германии.

Целями обвиняемых, считает местная полиция, помимо прочих, были военные базы США и люди, которые выступали против ислама. Сообщается, что задержанные таджикистанцы заказывали в интернете комплектующие для взрывных устройств.

Задержанных связывают с раннее задержанным Равшаном Б. – тоже выходцем из Таджикистана, которого Высший земельный суд Дюссельдорфа 26 января приговорил к 7 годам лишения свободы по обвинению в членстве в ИГ. (Суд над Равшаном Б. начался в середине сентябре 2020 года)

В частности, в обвинительном заключении по делу утверждается, что Равшан Б. дал Сунатуллоху К. полуавтоматический пистолет, чтобы он в Германии расправился с человеком, который делал «оскорбительные замечания» в адрес ислама. Нападение было предотвращено сотрудниками немецких спецслужб.

Немецкие следователи отмечают, что последнее время ячейка ИГ на западе Германии изменила свою стратегию, сконцентрировавшись на вербовку молодых мусульман в ряды ИГ и сборе денег для этой группировки.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть